Авторы аграрного законопроекта рассчитывают на его одобрение Госдумой

Законопроект "Основы государственной аграрной политики" должен быть рассмотрен Госдумой наравне с проектом федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

Такое мнение в четверг на пресс-конференции в РИА Новости высказали авторы проекта - руководитель рабочей группы совета по вопросам АПК при председателе Совета Федерации Геннадий Чуркин и глава Института продовольственной политики, член рабочей группы Алексей Чепа.

"Мы считаем, что этот закон готов не только, чтобы его всерьез рассматривать, но и принимать", - сказал Чуркин.

По его словам, в подготовке проекта закона по аграрной политике участвовало 22 региона РФ. Министерство сельского хозяйства РФ, готовящее проект ФЗ "О развитии сельского хозяйства", в этой работе не участвовало.

Чуркин назвал подготовленный его рабочей группой закон "альтернативным". В частности, документ предусматривает введение единой системы государственных сельскохозяйственных бирж, создаваемых в форме государственных учреждений.

"Государство должно четко определить правила игры в сфере сельского хозяйства. В развитых странах, например, за год объявляется потребность страны в сельхозпродукции и устанавливаются гарантированные цены на нее", - сказал Чуркин.

По словам главы Института продовольственной политики Алексея Чепы, необходимо законодательно закрепить объемы финансовой господдержки сельского хозяйства. "1,6% от ВВП на сельское хозяйство, установленных в этом году - это ничтожно мало. Если бы был принят закон, который бы регламентировал в том числе и возможности бюджета, то это значительно помогало бы и Минсельхозу РФ и всему АПК", - сказал он.

ЕНВД в Петербурге принят окончательно Чиновники отказались от первоначальных планов  »
Юридические статьи »
Читайте также