Бадаевские склады переезжают

Проект комплексного развития территории Бадаевских складов одобрен правительством города . Сегодня 28 гектаров земли в непосредственной близости от исторической части города заняты заброшенными железнодорожными путями и неприглядными постройками. На их месте планируется организовать общественно-деловую зону с торговыми комплексами, офисными зданиями, гостиницей и спортивным залом.

Бадаевские склады известны, в первую очередь, в связи с трагическими страницами блокады Ленинграда. Именно там хранились основные продовольственные запасы города, немцы их разбомбили, что и явилось причиной страшного голода в первую, самую тяжелую военную зиму Ленинграда. Сейчас на территории Бадаевских складов (она ограничена улицами Киевской и Черниговской, Ново-Девичьим монастырем и примыкающим к нему кладбищем) располагается 76 строений, принадлежащих 28 собственникам, большинство из них арендует земельные участки на 49 лет. Однако согласно проекту нового Генплана города , вступающему в силу с будущего года, эта зона определена под общественно-деловую застройку.

Проект развития территории подготовлен ЗАО "Инвест-строй", требуемый объем инвестиций оценивается в 300 млн долларов. Естественно, эти деньги будут взяты не из городской казны, а от частных инвесторов и банков. Около 30 гектаров земли почти в центре, с великолепной транспортной инфраструктурой будут, безусловно, востребованы. Сейчас, после одобрения проекта правительством города, начнется детальная проработка развития района и работа с акционерами.

Владельцам складов планируется предоставить соответствующие площади в Пушкинском районе, а также в городских промзонах, часть имущества будет выкуплена. Не все арендаторы хотят переезжать. По словам главы Московского района, к нему приходили собственники строений и рекомендовали не заниматься этим проектом, поскольку "они уже не одного губернатора пережили". Со своей стороны Валентина Матвиенко заявила, что "диктата недобросовестных собственников, превративших территорию практически в исторической части города в антисанитарную зону", городские власти не допустят.

Олег Рогозин

Глава ФМС РФ выступает за либерализацию миграционного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также