Валютное равенство отложено Правительство и парламент спорят о вывозе наличной валюты

Судя по всему, нерезиденты еще долго не смогут спокойно вывозить из России даже минимальные суммы наличной валюты. Сенаторы отказываются уравнять их в правах с резидентами, как хотело правительство. А собственные предложения сенаторов категорически неприемлемы для Минфина и Кремля.

Сейчас иностранцы ущемлены в правах по сравнению с россиянами - последние могут вывозить $1500 без всяких справок, а нерезиденты должны предъявить на таможне документы, подтверждающие факт ввоза этих денег (наличную валюту, заработанную в России, вывезти невозможно). Правительство сочло, что дискриминация иностранцев вредит инвестиционному климату, и решило уравнять их в правах с резидентами. Причем сделать это чиновники хотели максимально быстро, не дожидаясь принятия новой редакции закона о валютном регулировании.

Резиденты имеют право без разрешения ЦБ вывозить наличную валюту в сумме, не превышающей $10 000. Но при вывозе больше $1500 нужно предъявить таможне документы, подтверждающие перевод или ввоз валюты в Россию, снятие ее с текущего валютного счета либо покупку в банке.

Охотно поддержав предложение правительства, депутаты сделали его гораздо более либеральным - закон, принятый Думой в декабре, позволял без всяких справок вывозить до $10 000. Представитель президента в Госдуме Александр Котенков заявил тогда, что Владимир Путин непременно наложит на новый закон вето. "Предложения депутатов для нас совершенно неприемлемы, поскольку препятствуют борьбе с легализацией преступных доходов", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный источник в Минфине. "Любой наркобарон может нанять чартер, загрузить в него 30 человек, дать каждому по $10 000 и беспрепятственно отправить за границу", - поясняет логику чиновников президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

До вето дело не дошло - сенаторы отклонили закон, создали с депутатами согласительную комиссию и внесли в нее собственные предложения по валютному регулированию. По словам сопредседателя комиссии сенатора Сергея Васильева, Совет Федерации предлагает разрешить резидентам без всяких подтверждающих документов вывозить $10 000, а нерезидентам - лишь $5000. "Деньги, которые россияне вывозят за границу, возвращаются в страну в виде товаров, а валюта, вывезенная нерезидентами, уже не вернется", - говорит сенатор.

Источник, близкий к администрации президента, поясняет, что с точки зрения борьбы с отмыванием денег предложения сенаторов ничуть не лучше депутатских. В любом случае спор о валюте затягивается. На следующей неделе сенаторы разъедутся по регионам, а через неделю в округа отправятся депутаты Госдумы, поэтому заседание согласительной комиссии может быть отложено как минимум на две недели, говорит Васильев.

Наталья Неймышева

Юридические статьи »
Читайте также