Учащиеся ПТУ тоже хотят кушать Депутаты исправили закон о школьном питании

Собравшись после майских праздников на пленарное заседание, депутаты городского Законодательного собрания первым делом занялись проблемой питания подрастающего поколения. Был принят в новой редакции закон "Об обеспечении питания школьников в Санкт-Петербурге".

Теперь он касается не только учеников среднеобразовательных школ, но и учащихся ПТУ. В Петербурге около 80 тысяч школьников имеют право на бесплатное питание. На каждого из них в 2005 году городское правительство выделяет в день 32 рубля 12 копеек (9 руб. 96 коп. стоит завтрак и 22 руб. 16 коп.-обед). Всего на бесплатное питание школьников в бюджете этого года выделено 405 млн рублей. И хотя это примерно на 5 процентов больше, чем в 2004-м, при нынешнем уровне инфляции, считают специалисты, никакой реальной прибавки не получается.

Однако, несмотря на финансовые трудности, депутаты ЗакСа посчитали, что бюджет выдержит не только льготное питание школьников, но и учащихся профтехучилищ Отныне в соответствии с принятыми на заседании парламента в среду изменениями закон "Об обеспечении питанием школьников" (принятый в сентябре 2002 года) переименовали в закон "О питании школьников и учащихся профессиональных училищ". Правда, если ученикам средних школ полагается двухразовое горячее питание (завтрак и обед), пэтэушникам-только обед. И тем и другим бесплатное питание полагается лишь в том случае, если среднедушевой доход в их семьях-ниже прожиточного минимума. Исключение составляют: дети, состоящие на учете в тубдиспансерах или страдающие некоторыми (в основном желудочными, почечными, печеночными) хроническими заболеваниями, школьники и учащиеся ПТУ из многодетных семей, инвалиды. Им горячая пища предоставляется вне зависимости от заработков родителей.

Что касается качества школьного питания, то на 32 рубля в день, конечно, не разгуляешься. Например, молоко для школ закупают самое дешевое, "неживое", зато с длительным сроком хранения. Есть идея внедрить в учебные заведения систему так называемого индустриального питания, когда с предприятий общепита в школы поступают уже готовые блюда - холодные закуски и обеды, которые надо только разогреть. Но и здесь свои сложности: например, салат из свежих овощей "живет" не более 5 часов, а в городе практически нет фирм-поставщиков, способных на такую оперативность. Отдельная проблема-школьные буфеты, которые, по мнению ректора Национального института здоровья Павла Горденко, формируют у детей почти наркотическую зависимость от сникерсов-марсов, пепсиколы и чипсов.

КИРА ЛЕБЕДЕВА

Из класса на митинг Похоже, юные любители Владимира Путина и их покровители-чиновники решили совсем уж откровенно наплевать на закон  »
Юридические статьи »
Читайте также