Госдума рассмотрит законопроект об упрощении процедуры ipo в ходе осенней сессии

Поправки к закону о рынке ценных бумаг, направленные на упрощение процедуры публичного размещения (IPO) акций российских компаний, будут приняты в ходе осенней сессии Госдумы. Такое мнение высказала глава департамента корпоративного управления МЭРТ РФ Анна Попова в ходе презентации исследования информационной прозрачности российских компаний, проведенном агентством S&P. Она напомнила, что указанные поправки делают регламент проведения IPO более четким и снижают количество времени, затрачиваемого компаниями на подготовку к размещению. "Надеемся, что в эту сессию Госдумы закон будет принят", - сказала А.Попова.

Напомним, поправки упрощают процедуру публичного размещения акций компаний и снижают ценовые риски для инвесторов, которые приобретают акции в ходе IPO. Согласно документу, эмитент не обязан заранее определять цену размещения акций. Кроме того, отменяется положение о том, что в течение 45 дней после принятия решения о публичном размещении эмитент не может размещать акции до тех пор, пока миноритарные акционеры не воспользуются своим правом на их преимущественный выкуп. При этом миноритарии смогут осуществить свое право, но выкупаться акции будут после проведения IPO по цене, определенной в ходе публичного размещения.

Также поправки предполагают упрощенную процедуру регистрации отчета о публичном размещении. В частности, эмитент может зарегистрировать отчет о выпуске на бирже, уведомив об этом регулятора. Существующая процедура регистрации отчета также сохранится для случаев, когда эмитент выпускает акции, не прибегая к публичному размещению на бирже.

Юридические статьи »
Читайте также