Бюджетный комитет Совета Федерации совместно с Минфином разработает поправки к Налоговому кодексу, вводящие новую систему налогообложения для малого бизнеса

Комитет по бюджету Совета Федерации планирует совместно с Министерством финансов РФ разработать поправки к Налоговому кодексу РФ, вводящие новую систему налогообложения для малого бизнеса. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 9 июля в Совете Федерации, сообщил председатель комитета Евгений Бушмин.

По его словам, поправки будут касаться технологии реализации положений закона, а также взаимодействия субъектов малого бизнеса с министерствами и ведомствами. Таким образом можно будет усовершенствовать закон и воспрепятствовать процессу деления крупных компаний на субъекты малого бизнеса, которые, пользуясь положениями закона, смогут не платить часть налогов. "Закон об упрошенной системе налогообложения малого бизнеса может оказаться налоговой дырой, через которую утекут средства федерального и региональных бюджетов. Поэтому, мы должны пресечь эту возможность", - отметил Е.Бушмин.

Напомним, что главы Налогового кодекса РФ, вводящие новую систему налогообложения для малого бизнеса - "Упрощенная система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход", "Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства" Госдума приняла 1 июля 2002 года. Законом предусматривается освобождение малого бизнеса от уплаты налога на прибыль, НДС, налога с продаж, налога на имущество, единого социального налога (ЕСН). Индивидуальные предприниматели освобождаются от подоходного налога, налога с продаж и налога на имущество физических лиц. При этом для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сохраняется обязанность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Предприниматели, перешедшие на данную систему налогообложения, могут платить налог с дохода (6%) или с прибыли (15%). В случае отсутствия прибыли предприниматель будет обязан выплатить налог в размере 1% от выручки.

Юридические статьи »
Читайте также