Депутаты позаботились об учащихся ПТУ и... чиновниках

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли в целом новую редакцию закона о питании школьников, согласно которой право на питание за счет бюджета наравне с учащимися школ получают их сверстники, обучающиеся в профессионально-технических училищах.

Статья закона оговаривает, в частности, что бесплатное питание положено школьникам и учащимся ПТУ, проживающим в многодетных семьях или в семьях, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, а также состоящим на учете в противотуберкулезных диспансерах, признанным инвалидами или страдающим рядом серьезных хронических заболеваний, указанных в особом перечне комитета по здравоохранению. Бесплатно питаться будут также воспитанники спортивных, кадетских и коррекционных классов. Специальной нормой оговорено, что стоимость питания (обеда и завтрака в школе и обеда в ПТУ) не должна быть менее 0,013 величины прожиточного минимума. А поскольку эта величина меняется ежеквартально, то и стоимость школьных обедов будет автоматически индексироваться.

Большую же часть своего рабочего времени депутаты посвятили блоку законов, касающихся условий государственной службы городских чиновников и лиц, замещающих государственные должности. Хотя все три закона, приводящие городскую правовую базу в этой сфере в соответствие с изменившейся федеральной, рассматривались в третьем, окончательном, чтении, поправок к ним набралось очень много.

Одной из них дезавуировано было, в частности, предыдущее решение ЗакСа привязать величину зарплаты чиновников и депутатов к МРОТу. Вместо этого решено использовать, как и раньше, специальную расчетную единицу, величину которой будут устанавливать специальным законом. Это справедливо, ибо за ростом МРОТа не угнаться реально никакому региональному бюджету, из которого чиновникам и платят. Тем более что годовой доход этих самых чиновников, согласно одной из принятых вчера же поправок, включит в себя прибавку в размере целых 20 с лишним месячных окладов. Столь солидная прибавка сложится из выплат за классный чин (плюс четыре оклада), за выслугу лет (плюс три), за особые условия гражданской службы (плюс шесть), премии (плюс шесть) и т. д. Словом, представители власти у нас инфляцию явно не ощутят.

Александр Рабковский

Танцы с родителями "Вагановку" забросали судебными исками  »
Юридические статьи »
Читайте также