Минэкономразвития РФ разработало законопроект, допускающий иностранные компании к участию в конкурсах о закупках и поставках продукции

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона "О закупках и поставках продукции для государственных нужд", который предполагает допуск иностранных компаний к участию в соответствующих конкурсах. Как сообщил РИА "Новости" источник в торговом ведомстве, законопроект предполагает снятие ограничений на участие в конкурсах для компаний, в том числе иностранных, которые не являются производителями продукции. Вместе с тем, законопроект содержит ряд положений, в соответствии с которыми сохраняются преференции (предоставление льготных условий) для отечественных поставщиков без нарушения норм, принятых во Всемирной торговой организации.

Возможность допуска иностранных поставщиков на этот рынок активно обсуждается в ходе переговоров по присоединению России к ВТО. При этом наибольшую заинтересованность в обсуждении этого вопроса проявляют участники так называемой группы "квадро", в состав которой входят такие ведущие члены ВТО, как США, Евросоюз, Япония и Канада, рекомендующие России присоединиться к соглашению ВТО по правительственным закупкам. Сфера действия соглашения распространяется на правительственные закупки товаров и услуг. В число правительственных учреждений страны, подписавшие это соглашение включили министерства и подчиненные им организации, органы власти в субъектах федерации /в государствах с федеральным устройством/.

Кроме того, это соглашение распространяется на крупные государственные предприятия, действующие в таких секторах, как энергетика, водоснабжение, транспорт. В товарной сфере из соглашения исключаются закупки военной техники, а в сферу услуг включены лишь бухгалтерия, аудит, маркетинг, консультации в области менеджмента, компьютерные услуги, реклама, уборка помещений, типографские и издательские услуги. Как сообщили в МЭРТ, в ближайшее время окончательный вариант законопроекта будет рассмотрен правительством, на рассмотрение Госдумы он должен поступить в ходе осенней сессии.

Юридические статьи »
Читайте также