В бой идут одни старики Ветераны-архитекторы помогут отремонтировать исторический облик города

СПб. Вчера презентовали новое профессиональное объединение реставраторов. Их цель - включиться в работу по ремонту фасадов в центре и пригородах.

Речь идет об Академии сохранения и восстановления культурного наследия. На этой же неделе пресс-конференцию по поводу 5 лет работы на рынке дал международный благотворительный фонд "Константиновский".

Скорее всего, повышенная активность реставраторов связана с тем, что в настоящее время Петербург переживает реставрационный бум. Стоимость только программы реставрации фасадов , рассчитанной до 2007 г., составляет 2 млрд рублей.

Год назад Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) подготовил список из 36 полуаварийных и аварийных объектов для инвесторов, которые они смогут получить в аренду сроком на 49 лет после реставрации. Сейчас чиновники всерьез обсуждают вопрос передачи памятников культуры в собственность частным инвесторам. Исходя из этого можно предположить, что в ближайшее время в городе появится большой спрос на реставраторов. В начале 80-х гг. в Петербурге работало около 20 тыс. реставраторов, сейчас их осталось около 500.

Учредители-блокадники

По словам директора Академии сохранения и восстановления культурного наследия Тамары Щепиной, учредителями академии являются 13 физических лиц. В их число входят архитекторы старшего поколения, которые восстанавливали пригороды Петербурга сразу после войны (в том числе реставраторы Марк Колотов, Надежда Оде, Петр Ушаков), а также генеральный директор ООО "Левкас" Валентина Керелович и генеральный директор фирмы "Петр Великий" Галина Блашкевич.

"В состав академии уже изъявили желание вступить 10 реставрационных фирм, - заявила директор Академии Тамара Щепина. - Однако мы еще не прошли юридическую регистрацию, все документы будут оформлены в течение 1-2 месяцев".

"Академию учредило старое поколение ленинградских реставраторов, которое переживает за сохранение памятников. Я не вижу в существующем Союзе реставраторов серьезного рычага работы в этом направлении. К тому же две общественные организации - это лучше, чем одна. КГИОП в нашем лице получит серьезного помощника, а я знаю Валентину Матвиенко давным-давно, с тех пор как она в Ленгорисполкоме курировала Объединение реставраторов, - говорит Валентина Керелович.

По словам Тамары Щепиной, основной целью академии будет оказание помощи КГИОП и администрации Петербурга в реализации Концепции сохранения культурного наследия Петербурга. "В составе академии будут объединены все этапы реставрационного процесса. Заказчики проведения работ (музеи, арендаторы и собственники памятников), проектные институты, оценочные компании, а также производственные фирмы, - говорит она. - Нас поддерживают депутаты: в Госдуме - Александр Розенбаум и Валентина Иванова, в петербургском Законодательном собрании - Сергей Андреев".

Вчера в отеле "Невский палас" директор Академии сохранения и восстановления культурного наследия Тамара Щепина (в центре) и ветеран-реставратор Марк Колотов пообещали помочь городским чиновникам сохранить исторический центр Петербурга.

Спустя полвека после того, как ветераны-архитекторы восстановили освобожденный в 1944 году Павловск (фото вверху), а также Ленинград (фото внизу) в 21 веке их услуги потребовались при реставрации исторического центра Петербурга.

Есть Мнение

Григорий Михайлов, архитектор, основатель ООО "Архитектурная студия Михайлова":

" Разобщенность в среде архитекторов и реставраторов приводит к большим сложностям в обмене опытом между ними. Проблем нет, когда реставраторы занимаются осуществлением небольших проектов. При работе над масштабными проектами необходима координация умений и опыта. Создание Академии сохранения и восстановления культурного наследия позволит в какой-то мере решить эту проблему".

Вера Дементьева, председатель КГИОП СПб:

"Академия сохранения и восстановления культурного наследия еще не зарегистрирована и пока не представила в КГИОП свой устав. Мы не возражаем против работы с ними, у них в учредителях значатся вполне уважаемые люди. Цели и задачи также декларируются благородные, однако пока никаких конкретных предложений они не делали. Как только они зарегистрируются, мы сможем с ними работать".

Факты

В 2005 г. на губернаторскую программу "Фасады Петербурга", в которую вошли 144 здания, из городского бюджета было выделено 212 млн рублей, из внебюджетных источников - 273 млн рублей. В 2006 г. стоимость программы по реставрации фасадов составит 763,5 млн рублей, из них 149 млн рублей составят средства собственников и пользователей зданий. Всего в 2006 г. будет отреставрировано 173 здания на 19 улицах.

Средняя стоимость реставрации одного фасада - около 5 млн рублей.

Всего в Петербурге 7783 объекта культурного наследия

50 частных компаний-реставраторов работают на рынке Петербурга.

Источник: КГИОП, данные компаний

Зырянова Марина

К охране памятников привлекут тех, кто помнит  »
Юридические статьи »
Читайте также