Танцы с родителями "Вагановку" забросали судебными исками

Вчера Куйбышевский суд Санкт-Петербурга начал рассмотрение трех исков, ответчиком по которым выступает Академия русского балета имени Вагановой. Родители воспитанниц, отчисленных за плохие оценки по специальности, требуют восстановить дочерей в академии. Руководство академии считает, что это может создать опасный прецедент.

Академия русского балета имени Агриппины Вагановой была создана по указу императрицы Анны Иоанновны 4 мая 1738 года и считается старейшей и авторитетнейшей балетной школой России. Сейчас в академии открыты два факультета: на исполнительском готовят артистов балета, на педагогическом -- педагогов, балетмейстеров и балетоведов.

Первой в суд решила обратиться петербурженка Яна Асмаловская. Ее дочь Полина, обучавшаяся на исполнительском факультете, по итогам годового экзамена получила "три с минусом", что по системе оценок академии считается неудовлетворительным баллом, и была отчислена приказом ректора. Мать Полины решила обжаловать приказ ректора в суде, добившись таким образом восстановления дочери в академии. По мнению матери Полины, федеральный закон "Об образовании" разрешает отчислить учащегося только в двух случаях: по состоянию здоровья или по желанию родителей. "Если у ребенка есть академическая задолженность по какому-то предмету, то он переводится в следующий класс условно. Причем на родителей в этом случае налагается обязательство погасить задолженность в течение следующего года. Возможность отчисления несовершеннолетнего во время получения общего образования нормативными актами не предусмотрена", -- утверждает Яна Асмаловская.

Одновременно госпожа Асмаловская обратилась с заявлением в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить законность действий руководства Академии русского балета. Осенью прошлого года горпрокуратура выдала Академии представление об устранении нарушений закона, которые прокуроры усмотрели в пунктах устава академии, регламентирующих процедуру отчисления. После этого Полина Асмаловская была восстановлена и сейчас продолжает учиться. Однако ее мать решила довести дело до конца и вчера явилась в суд. В ходе заседания представитель академии адвокат Михаил Юрьев настаивал на том, что "особенности строения тела девочки препятствовали ее занятиям по профильному предмету -- классическому танцу". Подробности раскрыли свидетели -- худрук академии (бывшая солистка Мариинки) Алтынай Асылмуратова и декан исполнительского факультета Марина Васильева. По их словам, главной причиной отчисления стали такие профессиональные данные Полины, как "непластичная стопа, общая инертность и т. д.". "Итоговая оценкаученику выставляется комиссией. Из субъективных оценок каждого члена складывается общая объективная оценка", -- пояснила госпожа Асылмуратова. "Мы выпускаем квалифицированных артистов балета. Хотя мы и восстановили девочку, но я не вижу у нее улучшений. Программа усложняется, и Полина ее не осваивает", -- заявила госпожа Васильева. На этом заседание было завершено.

Проректор академии по научной работе Вячеслав Исаков заявил Ъ, что "данный судебный процесс создает опасный прецедент, который может пошатнуть сложившуюся систему обучения". И действительно, пример Яны Асмаловской оказался заразительным: родители еще двух отчисленных весной 2004 года воспитанниц академии, Елены Рыкуновой и Натальи Васильевой, подали аналогичные иски в Куйбышевский суд. Вчера обе они явились на судебное заседание, но рассмотрение их заявлений по существу не началось.

Ъ будет следить за развитием событий.

Дмитрий Маракулин

Первоклассников оказалось слишком мало из-за дефолта  »
Юридические статьи »
Читайте также