Судам предлагают раскрыться

СПб. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает ввести практику обязательного опубликования всех судебных решений.

Вчера на заседании Правительства РФ глава МЭРТ Герман Греф, докладывая о реализации программы по развитию федеральной судебной системы, отметил, что считает возможным в ближайшее время ввести такую практику.

Таким образом, по мнению министра, общество будет получать необходимую информацию о решении судов всех инстанций. При этом, по его словам, потребуется внесение изменений в законодательство. Минэкономразвития уже получило предложения от Высшего арбитражного суда, его представители заявляют, что суд готов начать публикацию всех своих решений в 2006г. Судебный департамент Верховного суда также представил Минэкономразвития свое согласие на обязательное опубликование своих решений в будущем. Сложнее этот вопрос будет решаться в судах общей юрисдикции, поскольку не все суды владеют необходимым технологическим обеспечением, считает Герман Греф.

Помощник председателя Федерального арбитражного суда (ФАС) Северо-Западного федерального округа (20880)* Виктория Филиппова отметила, что ФАС с 1997 г. публикует все свои постановления в основных правовых базах, доступных гражданам. По ее словам, речь идет о том, чтобы арбитражные суды публиковали все свои решения, а суды общей юрисдикции приступили к публикации своих решений. "Эта идея уже обсуждалась, ее реализация может сделать правовую базу доступной для граждан и организаций", - сказала она.

"Мы в 2006 году начнем публиковать наши судебные решения, вступившие в силу, на сайте. В перспективе - предоставление информации о движении дел. Это позволит, в том числе, сделать работу суда более прозрачной и понятной", - говорит пресс-секретарь Абритражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Марков. По его словам, средства на разработку данного проекта выделялись в рамках программы по развитию судебной системы России.

Вчера главе МЭРТ Герману Грефу было поручено до 1 мая разработать проект программы развития судебной системы РФ на 2007-2011 гг.

Фомичева Екатерина

Юридические статьи »
Читайте также