Петербуржец, пора стать хозяином двора

Рассказываем о четырех шагах, которые надо сделать, законно оформляя придомовую территорию

По новому Жилищному кодексу , вступившему в силу 1 марта 2005 года, хозяева квартир многоквартирного жилого дома (ст. 36) являются полноправными собственниками земли под домом (подвалов), над домом (чердаков) и придомовой территории (участка, на котором находится здание). А юридически оформив придомовую территорию в собственность, жильцы могут не только защитить свои законные интересы, но и выгодно распорядиться общим имуществом. Пока же горожане этим своим правом практически не пользуются - в Петербурге придомовую территорию в собственность оформили лишь около тысячи домов. И подавляющее большинство петербуржцев страдают от, например, стихийных автопарковок под окнами, пристройки к зданию "неспокойной" круглосуточной торговой точки, а то и от зала игровых автоматов в подвале... Как от всего этого избавиться?

Шаг 1

Проведите общедомовое собрание съемщиков и собственников квартир и выберите, кто будет отстаивать интересы коллектива жильцов-собственников (по закону сделать это может любой жилец дома). Решение собрания оформите протоколом.

Шаг 2

Выбранный "гонец" отправляется в администрацию района и подает заявление в отдел по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга. В нем идет речь о формировании земельного участка, на котором расположены дом и иные объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства (именно по этим "функциональным" признакам определяются границы придомовой территории). В заявлении надо сослаться на ст. 16 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" .

Шаг 3

После того как орган местного самоуправления даст разрешение на межевание, предстоит выбрать организацию, которая проведет межевание и составит проект границ земельного участка. Согласованный проект границ утверждается в администрации района. На основании проекта межевая организация формирует землеустроительное дело. Оно проходит процедуру согласования в территориальном отделе управления Роснедвижимости. Земельный участок (ст. 16 Жилищного кодекса) передается в общую долевую собственность бесплатно, однако само оформление, в том числе и установление границ земельного участка, - платное.

Шаг 4

Территориальное управление Роснедвижимости передает документы в Кадастровую палату. Там земельный участок ставят на кадастровый учет и подготавливают кадастровый план. Он утверждается в территориальном управлении Роснедвижимости и выдается заказчику. После получения кадастрового плана право, указанное в акте органа власти, должно быть зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы. Получив план, участок ставят на государственный кадастровый учет, и он признается сформированным, то есть юридически оформленным. А вам выдается свидетельство о государственной регистрации. Теперь землей можно распоряжаться - разумеется, в тех границах, которые зафиксированы в кадастровом плане.

Кстати

Бочка меда...

После того как двор оформлен в собственность, надо принять принципиальное решение: будете ли вы просто наслаждаться тишиной и спокойствием или постараетесь извлечь из придомовой территории прибыль? Этот вопрос необходимо обсудить на общем собрании жильцов - собственников квартир. Вариантов здесь множество. Кто-то захочет устроить во дворе хорошо оборудованную детскую площадку, другие - парковку "для внутреннего пользования".

Землю можно и в оборот пустить - сдать в аренду под строительство магазина, установку гаражей или под ту же парковку, но платную. Все доходы в этом случае пойдут в бюджет дома, при этом хозяева квартир вправе решать, на какие нужды направлять выручку. Они же контролируют расходование средств.

...ложка дегтю...

Заполучив двор в свою собственность, жильцы будут обязаны отвечать за него и за все, что в нем находится. А это дополнительные налоги на имущество, земельные платежи, обязанность по обустройству и уборке. У кого квартира больше, тому отчислять денег на эти цели тоже придется больше.

...и важные нюансы

В некоторых районах Петербурга придомовые земельные участки уже оформлены и, что называется, прошли государственный кадастровый учет. Узнать, попадаете ли вы в число таких счастливчиков, можно, обратившись с запросом в Территориальное управление кадастра объектов недвижимости. Если с землей порядок, то данная организация выдаст вам кадастровый план с указанием границ придомовой территории. Именно в этих пределах вы сможете "качать права" и использовать землю в общедомовых интересах.

Кстати, в оформлении предполагаемых границ землеотвода вам могут отказать из-за Генплана застройки Санкт-Петербурга . Не исключено, что согласно этому плану в вашем дворе проектируется какое-то строительство (например, магазина или еще одного жилого дома).

Компетентно

Юрист Максим Лебедев:

- Оформление земли под домом и придомовой территории в собственность - процедура довольно дорогая. Цена вопроса зависит от площади участка, количества квартир в доме и жильцов. Кроме того, необходимо подготовить много документов (заявку от домовладельцев, нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации прав собственности на квартиру каждого домовладельца, нотариально заверенные правоустанавливающие документы, копии документов, удостоверяющих личность каждого собственника). Горожан отпугивает необходимость самим содержать придомовую территорию в порядке, а получать за нее прибыль народ еще попросту не умеет.

Вырежи и сохрани

Куда обращаться с вопросами

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - (812) 324-59-28.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству - (812) 740-36-39.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу (Управление Роснедвижимости по Санкт-Петербургу) - (812) 274-50-73, 579-93-53.

Комитет по управлению городским имуществом - (812) 576-75-57.

Государственное учреждение "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" - (812) 710-48-93.

Любовь Холопова

Юридические статьи »
Читайте также