Первоклассников оказалось слишком мало из-за дефолта

В конце прошлой недели во всех городских школах начался прием в первые классы. Несмотря на очередное изменение правил приема, родителям вновь пришлось стоять в очередях, чтобы подать заявление. Однако до штурмов директорских кабинетов дело в этом году не дошло: в Петербурге оказалось не так много первоклассников.

В этом году комитет по образованию Смольного в очередной раз изменил правила приема в первые классы. Теперь заявления принимаются не с 1 марта, а с 1 апреля, и приоритетное право на зачисление имеют дети, проживающие в радиусе 500 метров от школы, а также братья и сестры учеников, которые уже посещают это учебное заведение. Одновременно председатель комитета Ольга Иванова частично вернула школьным руководителям право предварительного отбора будущих учеников, поскольку возможность зачисления "вне конкурса" получили также дети, посещающие занятия дошкольной подготовки.

Напомним, любые тестирования и собеседования с будущими первоклашками были отменены в 2002 году. Это вызвало большое недовольство со стороны многих школьных директоров и завучей, годами отрабатывавших методики конкурсных отборов "наиболее одаренных", которые на практике порой оборачивались для родителей "конкурсом кошельков". Поскольку формально заявительный характер приема сохранен, в этот раз накануне 1 апреля родители опять сутками дежурили под дверями облюбованных школ, справедливо полагая, что всем в классах места не хватит. Однако таких случаев оказались единицы, и только в наиболее престижных гимназиях. В предыдущие два года прием заявлений в "элитные" школы, как правило, заканчивался уже через полчаса после открытия школы, а затем родители шли на штурм директорских кабинетов.

Ныне такого ажиотажа удалось избежать. Дело в том, что о новых правилах приема стало известно уже в феврале и родители успели заранее выяснить все подробности и согласовать свои действия со школьными администрациями. Кроме того, во избежание эксцессов комитет по образованию на этот раз запретил школам до 20 апреля предавать огласке любые сведения о том, как идет комплектация первых классов. После указанного срока выяснять причину отказа родителям придется в районных управлениях образования. Впрочем, как объяснили корреспонденту Ъ в самом комитете, проблем с набором первоклассников к новому учебному году будет меньше: Петербург испытывает последствия "последефолтового" спада рождаемости 1998-1999 годов. Первоклассников настолько мало, что многие школы и гимназии даже отменили на два года прием в начальные классы. 1 сентября впервые за парты усядутся всего 30 тыс. детей.

Антон Свиридов

5 шагов к любимой школе  »
Юридические статьи »
Читайте также