5 шагов к любимой школе

1 апреля родителям будущих первоклашек будет не до смеха - настанет пора подавать заявление в школу. Наши советы помогут все сделать правильно.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Подсчитываем, сколько лет и месяцев будет ребенку 1 сентября 2005 года.

Давно твердят родителям - не стоит отдавать в школу ребенка младше 6,5 года, это вредно для его психического и физического здоровья. Если все же родители хотят, чтобы их чадо училось с 6 лет, нужно найти образовательное учреждение, где для этого созданы специальные условия (игровая, спальня, особый режим обучения и отдыха, соответствующие программы...). К слову, в Санкт-Петербурге таких заведений очень мало.

ШАГ ВТОРОЙ. Идем с ребенком к детскому психологу.

Сейчас существует множество программ обучения детей в начальной школе, каждый учитель волен выбирать их по собственному усмотрению. Программы имеют особенности. Одни в первую очередь развивают логические навыки, подходят для ребят с математическими способностями, в других делается акцент на художественное творчество, и так далее. Нужно выбрать программу, идеально подходящую вашему ребенку. Тем более если в будущем вы планируете его обучение в гимназии или лицее. Посоветуйтесь с учителями и психологом!

ШАГ ТРЕТИЙ. Читаем родительские форумы.

"Продвинутые" петербургские родители школьников давно уже общаются между собой с помощью интернета. Есть несколько сайтов (например, www.littleone.ru, www.parentsclub.ru), где организованы родительские форумы. Вы найдете для себя массу полезнейшей информации, так как участники предельно искренне рассказывают, что им нравится и не нравится в той или иной школе города. И вообще многое узнаете о том, что ждет вас и вашего сына или дочку...

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Выбираем школу.

Главные критерии - это программа, учитель, расположение школы.

- Следует помнить, что родители несут большую ответственность перед ребенком за выбор учебного заведения, - говорит пресс-атташе комитета по образованию администрации города Лариса Кузьмина. - Бывает, что мама и папа, узнав от знакомых о престижности той или иной школы, стремятся отдать ребенка именно туда, создавая себе и ему массу сложностей. Например, выбирается очень отдаленная школа. А ведь в Петербурге в каждом районе есть престижные и просто хорошие школы. Причем детские психологи и педагоги говорят, что главное для первоклассника и вообще ученика начальной школы - учитель и учебная программа, а потом уже статус школы.

ШАГ ПЯТЫЙ. Собираем документы и подаем заявление.

Напоминаем, что в школу родители должны представить копию свидетельства о рождении сына или дочери, справку о регистрации ребенка в Санкт-Петербурге и медицинскую карту. Но даже если нет возможности принести эти документы до 20 апреля - не беда, пока главное - подать заявление, остальное подождет.

Кстати

ОСОБЕННОСТЬЮ нынешнего учебного года стало то, что родители уже в апреле должны точно решить, в какую школу пойдет их сын или дочка. Заявления будут принимать с 1 по 20 апреля. Это вызвано разными причинами - например, в некоторых школах для будущих учеников организуют курсы подготовки к школе, к тому же учителям легче подготовиться к следующему учебному году, зная состав класса.

В этому году согласно новым правилам, четко оговорены преимущественные права детей при приеме в то или иное образовательное учреждение. Так, в 15 школах города существует дошкольная ступень образования - естественно, те будущие первоклашки, которые ее прошли в конкретном учебном заведении, будут зачислены туда в первую очередь. Также преимущественное право на зачисление имеют дети, живущие в радиусе 500 метров от школы, а еще - сестры и братья учеников этой школы. Так что если ваш ребенок имеет преимущественные права - можно не беспокоиться и не торопиться. Однако после 20 апреля сразу начнется формирование классов.

Татьяна Даньева

В школу - по новым правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также