В школу - по новым правилам

С 1 апреля во всех школах города, а их более 700, начинается прием детей в первые классы.

В этом году он проводится на месяц позже, чем в прошлом. И это новшество - не единственное.

"Придворная" школа

Напомню, что с 2002 года в Санкт-Петербурге действовал заявительный порядок. А это значило, что ребенка были обязаны принять в ту школу, куда его родители подали заявление. Где при этом живет семья, в каком районе, - было не столь важно. Комитет по образованию, принявший такое решение, подстегнула к этому прокуратура, регулярно объявляющая всяческие конкурсы при приеме в первый класс незаконными, и желание создать для детей равные стартовые возможности.

Сейчас, с приходом нового руководства образовательного ведомства, все изменилось с точностью до наоборот. Во-первых, начало приема вновь вернули к прежней дате, 1 апреля. По словам председателя комитета О. Ивановой, это сделано, чтобы Петербург не выбивался из общероссийского графика и в соответствии с рекомендациями Министерства образования. Во-вторых, на первый план выходит как раз территориальный принцип.

Как указано в документах, подготовленных комитетом по образованию, "преимущественным правом при зачислении в образовательные учреждения города пользуются дети, проживающие в непосредственной близости от образовательного учреждения". По санитарным нормам - это примерно 500 метров. Поэтому если ваш дом расположен во дворе престижной гимназии, можете не беспокоиться. Сына или дочку, правда, при условии, что со здоровьем все в порядке, просто обязаны зачислить. Да и в целом сначала должны укомплектовать класс ребятами, которые живут рядом. А уже потом, да и то при наличии свободных мест, могут брать остальных.

Кстати, немаловажная деталь. Если вы живете в пяти минутах, но пришли, например, в мае или августе (официально прием заявлений длится до 31.08), вас автоматом в родную гимназию не определят. Все занято! Конечно, за бортом не останетесь. Придется обращаться в роно и соглашаться на подходящую школу. Повезет, если она будет в микрорайоне.

В выигрышном положении и те детишки, чьи старшие братья или сестры уже учатся в желанной школе. Их тоже возьмут без очереди. И третья категория "льготников" - выпускники дошкольной ступени данного образовательного учреждения. Причем речь идет не о платных подготовительных курсах. Они открыты повсеместно, и их воспитанники поступают на общих основаниях. Нет, приоритет отдается лишь тем мальчикам и девочкам, кто посещал официально созданные комплексы "детский сад - школа".

Справок станет меньше

Еще новшество. Отныне в учреждениях повышенного статуса - гимназиях и лицеях - нельзя открывать коррекционные и компенсирующие классы для детей с отклонениями в развитии. В последнее время таких классов в школах разного типа организовано особенно много, ведь среди юных петербуржцев здоровы от силы 20-25 процентов. У многих целый букет заболеваний... Теперь априори считается, что дети с тяжелыми диагнозами с гимназическими нагрузками не справятся, да и в коллективе им адаптироваться будет сложно.

В остальном - порядок прежний. Будущему первокласснику должно быть 6-7 лет. Если ему нет еще шести с половиной, обучение следует проводить с соблюдением всех гигиенических требований, принятых для детей шестилетнего возраста. К заявлению прилагаются следующие документы: копия свидетельства о рождении; медицинская карта; справка о регистрации в Санкт-Петербурге. Справка о гражданстве, которую раньше заставляли предъявлять в некоторых школах (как доказательство, что ребенок живет в северной столице), теперь не нужна. По крайней мере директора "в курсе", что это требование незаконно.

У школы есть и другие обязательства: до начала приема документов она обязана дать полную информацию всем желающим о перечне образовательных программ, которые реализует, и сроках их освоения. Ну а родителям надо запомнить, что они не только имеют право выбора учебного заведения, но и несут за него ответственность.

Конечно, чем ближе 1 апреля, тем больше нервничают в семьях, где есть будущие первоклассники. Ведь поступить туда, куда хочется, не так-то просто. Сегодня большинство родителей стремятся, чтобы дети уже с семилетнего возраста, а лучше раньше, изучали иностранные языки, были на "ты" с компьютером, чтобы педагоги относились к их чаду внимательно и по-доброму, а классы привлекали теплотой и уютом. При этом желательно, чтобы альма-матер находилась недалеко, в крайнем случае в 15-20 минутах ходьбы. Понятно, что при нынешнем положении дел в нашем образовании таких условий для всех создать невозможно. Конкуренция жесткая.

Костры отменяются?

В предыдущие годы преимущество было у тех, кто оказывался первым. Ведь зачисление проводилось "в строгом соответствии с очередностью подачи заявлений в пределах запланированных мест". Кто не успел, тот опоздал... Поэтому каждый год не обходилось без скандалов. Очередь родители занимали едва ли не с вечера, ночью жгли костры, устраивали переклички. А рано утром начинался "штурм".

В этом году нездорового ажиотажа теоретически быть не должно. Планируется, что прием заявлений специалистами будет вестись с 16.00 до 18.00 каждый день, кроме выходных. Что в школах сначала посмотрят, кто к ним идет, оценят уровень подготовки "поколения ru", а уже с 20 апреля начнется зачисление. Спонсорские взносы, подарки, подношения - исключаются. Но это в идеале.

В один из радиоэфиров, посвященный "первоклассной" теме, позвонила возмущенная слушательница и сказала, что в их гимназию не набирают, пока не заплатишь 10 тысяч рублей. И примеры таких добровольно-принудительных взносов, думаю, не единичны. На самом деле, когда мы беседовали с директорами, они говорили, что, по всей видимости, мало что изменится. Ведь родители уже в феврале-марте облюбовали приглянувшиеся школы и сегодня сделают все, чтобы туда попасть. Поэтому снова не исключены номерки на ладони, отмечания на морозе.

- 1 апреля я приду на работу к 6.00, - рассказывала директор популярной гимназии, свое имя она просила не называть.- Впущу в тепло родителей, чтобы не дрожали на холоде, напою чаем, угощу сушками. А в 7.30 начнем прием заявлений. Мой прогноз - наберем детей за один, максимум два дня.

Что делать остальным? Не расстраиваться, не комплексовать, а спокойно идти в другие школы, которых в городе немало. Хороших и разных. Ведь в конечном итоге учиться будут все, было бы желание. И дело не в продвинутой гимназии, где порой устраивают конкурс родителей. Очень важно, особенно на первых порах, в какой атмосфере будет заниматься ребенок, встретит ли он своего учителя. И готов ли сам малыш к десятилетнему марафону.

А если разногласий все же не избежать, обращайтесь в районные отделы образования. Там обязаны создать конфликтную комиссию. Не уладили дело на месте? Тогда прямой путь в городской комитет. Ведь и спорить, и мириться надо умеючи.

Позволю себе подсказку папам и мамам. Прежде чем решать, в какую же школу отдать ребенка, - проверьте его способности. Самим это сделать довольно сложно, а вот специалисты подскажут немало полезного. Тем более что практически во всех районах города работают психолого-педагогические центры индивидуального развития ребенка.

Здесь принимают и детсадовцев, и старшеклассников. Их проконсультируют опытные психотерапевты, невропатологи, педагоги. А главное - вы получите ответ на основной вопрос: насколько ребенок готов к учебе, нешуточным нагрузкам. Чтобы каждый час не казался ему досадной "принудиловкой", а проходил с пользой. Чтобы после первого же дня учебы не появилось желание: "сразу взрослым стать, отдохнуть от детства".

Елена Данилевич

Нынче в школе первый класс... хуже института  »
Юридические статьи »
Читайте также