Общественности дали право высказаться У Петербурга появился градостроительный закон

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала Закон "Об участии граждан в принятии градостроительных решений".

До сих пор только два документа регулировали эти вопросы: Градостроительный кодекс и Распоряжение губернатора 994 от 14.09.2000.

Новые положения

Процедура общественного обсуждения в них была определена довольно однобоко. По словам директора Управления подготовки проектов холдинга RBI Евгения Наталенко, городской закон заполняет все эти пустоты. В частностио предполагаемом строительстве граждане должны узнать за 50 дней до подачи компанией-застройщиком документов на Государственную экологическую экспертизу. Закон вводит такое понятие, как общественные обсуждения. Оно включает в себя процедуры информирования о проекте, ознакомление с проектом всех заинтересованных сторон и проведение слушаний.

Немного о протоколе

"Если вы норматив не выполняете, то вас отправляют на второй круг. Если неправильно проинформировали об экспозиции, значит, граждане не успели ознакомиться с проектом, -- отмечает Евгений Наталенко. -- В предыдущей процедуре можно было провести слушания за 1 день, но граждане не успевали даже сформулировать свое мнение". Закон также определяет, что можно проводить неограниченное количество слушаний, но четко определен период этих слушаний -- 50 дней. Определены участники, ответчики и состав материалов для легитимных слушаний. Результат общественных слушаний -- протокол, который приобретает особое значение при выделении участков под застройку.

Ольга Федина

Владимир Путин подписал указ об обеспечении инвалидов вследствие военной травмы  »
Юридические статьи »
Читайте также