Скоро в школу! Не детям, а родителям будущих первоклашек

На дверях петербургских школ уже висят объявления о наборе в начальную школу. В этом году он стартует на месяц позже, как и повсюду в России, а продлится, как и прежде, до 31 августа. Причем первоклассниками станут абсолютно все дети, достигшие возраста шести с половиной лет. Это обещают в комитете по образованию городской администрации. «Ну да, они и раньше то же самое обещали, а на самом деле в хороших школах классы формировали в первый же день. Не займешь очередь с ночи — не успеешь!» — скажут возмущенные читатели.

Так ли это? Что вообще изменилось в правилах приема детей в начальную школу? Ведь недовольство заявительной системой в ее прежнем виде, когда все определяло место в очереди, зреет уже давно.

«Не хотим жечь костры в школьных дворах, хотим хоть каких-то гарантий», — требуют родители. Им отвечает председатель городского комитета по образованию Ольга Иванова.

— Закон об образовании дает право выбирать для ребенка любую школу, что в целом абсолютно правильно. Не думаю, чтобы кто-нибудь всерьез против этого возражал. Другое дело, что от нездорового ажиотажа вокруг процесса приема в первые классы надо избавляться. В этом году мы попробуем это сделать.

Мы определили те категории, которые будут пользоваться преимущественным правом при зачислении. Это дети, проживающие в непосредственной близости от школы. По санитарным нормам и правилам, близко означает в радиусе до 500 м.

Кроме того, в список зачисленных попадут малыши, чьи братья или сестры учатся в этом же учебном заведении. Ведь иной вариант был бы очень неудобен для их родителей.

Третья категория «льготников» — это выпускники дошкольной ступени конкретных учебных заведений. Имеются в виду не подготовительные курсы, которые на платной основе открывают практически все наши гимназии и лицеи, а официально признанные объединения «детский сад — школа».

Конечно, споров родителей и директоров избежать не удастся. Для разбора жалоб в районных отделах образования уже сейчас созданы конфликтные комиссии. Первый, и самый главный, этап решения конфликта проходит в районе, ведь местные специалисты знают, какие в округе есть образовательные ресурсы. Ну а если родители все-таки останутся недовольны, тогда за дело возьмутся сотрудники комитета по образованию.

Любопытным может показаться вот какое новшество. Теперь оговорено, что в школах повышенного статуса нельзя открывать коррекционные классы для детей с отклонениями в развитии. Гимназии и лицеи созданы совсем для других целей и соответственно оборудованы. Если их востребованность не дотягивает до нужной планки и им приходится искусственно увеличивать число учеников, значит, пора проводить их переаттестацию. В городе есть школы, особый статус которых оказался под сомнением, и все они будут проверены.

Зачисление в первые классы происходит по мере их комплектования, но мы в своей инструкции настоятельно рекомендуем, чтобы соответствующий приказ директора появился не раньше 20 апреля. В конце концов теперь сами школы заинтересованы в том, чтобы не ошибиться в анализе заявлений и определении преимущественных прав. А на это требуется время.

Очень надеюсь, что перечисленные меры помогут избежать ненормального ажиотажа, когда судьбу ребенка родители ставят в зависимость от порядкового номера в очереди.

И, конечно, о списке документов для зачисления, который в этом году совсем короток: копия свидетельства о рождении, медицинская карта и справка о регистрации ребенка в Петербурге.

В прошлые годы родители возмущались тем, что в некоторых школах помимо справки о прописке и других доказательств того, что ребенок является жителем Петербурга, требовали справки о гражданстве, которые выдает ОВИР. Из-за этого многие пропустили пресловутую очередь. Мы строго предупредили всех директоров, что это требование абсолютно незаконно. Если такая ситуация возникнет, можете смело ссылаться на распоряжение комитета о правилах приема и надеяться на нашу оперативную реакцию.

Ну а если малыш прибыл из другого города или страны, то тогда его родителям нужно получить направление в ту или иную школу в районном отделе образования.

Накануне приема в первые классы я бы хотела обратиться к родителям с просьбой очень тщательно взвешивать возможности вашего ребенка учиться по той или иной образовательной программе. Способен ли он выдержать повышенную нагрузку, хочет ли углубляться именно в ту сферу, которую вы для него выбрали... Я не случайно говорю, казалось бы, прописные истины. Важно знать, что, заключая договор со школой повышенного статуса, вы соглашаетесь с той программой, которая здесь реализуется. С ее содержанием по каждому предмету в каждом классе вас обязаны ознакомить по первой же вашей просьбе. Поэтому, взявшись за гуж, не говори, что не дюж.

Наталья Анисимова

Чиновники предстанут перед судом  »
Юридические статьи »
Читайте также