Горадминистрация создает конфликтные комиссии Они разберутся с приемом в первые классы

После того как Смольный в очередной раз изменил правила приема в первые классы, родители будущих школьников были избавлены от необходимости дежурить в ночь на 1 марта у дверей престижных гимназий. Зачисление первоклассников отложено на месяц, однако в учебных заведениях надеются, что и 1 апреля обойдется без эксцессов. Дело в том, что новые правила дали преимущественное право учиться в школе тем детям, которые прошли в ней подготовительные курсы.

Согласно распоряжению председателя комитета по образованию все городские школы начнут набор первоклассников 1 апреля, а не 1 марта, как было до сих пор. Во многом это объясняется объективными причинами. "Детсады не успевают оформлять к 1 марта медицинские справки, -- сообщила директор школы #306 с углубленным изучением английского языка Ирина Мишкудиани. -- Теперь же у них на это будет лишний месяц, а у нас -- меньше конфликтов с родителями, которые отдают документы без заключения логопеда, а потом выясняется, что их ребенку будет тяжело овладеть языком". И в школах, и в районных отделах образования соглашаются, что 1 апреля -- оптимальная дата.

Напомним, последний раз правила зачисления в первые классы менялись в 2002 году, когда под нажимом прокуратуры комитет по образованию запретил любые формы конкурсного отбора первоклассников. Тем самым были исполнены требования федерального закона "Об образовании", и прием стал носить заявительный характер. В результате данного решения три года подряд в ночь на 1 марта родители были вынуждены записываться в очередь и дежурить у дверей учебного заведения, а утром брать приступом кабинет директора.

В этом году ничего подобного не было. При этом директора престижных школ и гимназий в большинстве своем заявили вчера Ъ, что верят: 1 апреля тоже все будет спокойно. Дело в том, что в новых правилах впервые появился пункт, определяющий преимущественное право при зачислении. В нем говорится, что оно отныне распространяется на "выпускников дошкольной ступени данного образовательного учреждения".

Как пояснил Ъ первый заместитель председателя комитета по образованию Геннадий Соколенко, речь идет не о "каких-то полулегальных курсах", а только о тех школах и гимназиях, которые имеют сертификат на обучение дошкольников. Поскольку при большинстве престижных гимназий есть "подготовительные отделения", проблем с исполнением этого пункта не должно возникнуть. Другое дело, что теперь число желающих учиться на этих курсах заметно увеличится.

Преимущественное право также получат дети, "проживающие в непосредственной близости" от школы или если у них в этой школе уже учится брат или сестра. Впрочем, точного определения понятия "непосредственная близость" в документе нет. Тем не менее, учитывая, что скандалы с родителями не исключены, Смольный предписал создать при районных администрациях конфликтные комиссии, которые будут разбираться с каждым случаем отказа в приеме ребенка в учебное заведение.

Алексей Соболев

Пособия на школьников решено монетизировать  »
Юридические статьи »
Читайте также