Родительский штурм начнется 1 апреля По новым правилам приема в школы первоклассников

Вчера начальникам роно в комитете по образованию выдали новые правила приема детей в первые классы. Но предупредили, что распоряжение еще не согласовано с юристами, так что официальный статус оно получит буквально на днях. Возврата к прежней схеме не произошло: в первые классы детей по-прежнему будут зачислять в заявительном порядке, а не по результатам собеседования. Но теперь преимущественное право получат три категории детей.

В февральском распоряжении "Об утверждении порядка приема детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга" все же есть принципиальные изменения. "Час икс" - начало подачи заявлений - перенесен с 1 марта на 1 апреля. Чиновники отшучиваются, что таким образом позаботились о родителях, которые мерзли в очередях и жгли костры. На самом деле новую дату установили после опроса директоров школ - у них в марте достаточно других забот. Некоторые учителя ожидали реанимации микрорайонного принципа. Но, как объяснили "Известиям" в комитете по образованию, он не совместим с заявительным порядком. В то же время чиновники хотят закрепить за микрорайонами "функцию контроля над потенциальными первоклассниками", так как часть детей из асоциальных семей до школы вообще не доходит.

Другие директора надеялись хотя бы на частичное возвращение собеседования. Тем более что председатель комитета по образованию Ольга Иванова сказала им, что считает целесообразным ввести собеседования социального педагога, психолога, учителей начальных классов - чтобы усилить тот самый территориальный контроль. В комитете по образованию пояснили, что даже "мягкие" предварительные собеседования прокуратура может расценить как давление и отсев-до зачисления ребенка о них не может быть и речи.

- Родители должны иметь возможность приводить детей в те учебные заведения, в которые хотят. А как сделать так, чтобы было больше таких учреждений повышенного спроса, - вот об этом, наверное, стоит думать. У нас, например, учителя стоят в очереди, чтобы работать в нашей школе. Их мастерства и таланта хватает, чтобы всех деток выучить. А порочная практика отсева -это неправильно, нужно работать со всеми, - считает завуч 397-й гимназии им. Г. В. Старовойтовой Галина Грекова.

- Як заявительному порядку отношусь отрицательно. Мы иногда к концу четвертого класса получаем детей коррекционных, которых нельзя переводить не только в пятый класс гимназии - они должны учиться в специальной школе. А рычага у директора - как таких детей не взять в пятый класс - практически нет. Даже к концу подготовительных курсов мы уже видим потенциал каждого. Ведем индивидуальную работу и говорим, что, допустим, вашему ребенку противопоказан английский язык в принципе, он у нас с первого класса - а вам надо русским заниматься. Но мать все равно имеет право подать заявление в порядке живой очереди, - рассказывает директор 107-й гимназии Виктор Киселев.

Судя по всему, вернуть предварительное собеседование не удастся-оно противоречит законодательным нормам. По большому счету, "родительского счастья" нет ни в том, ни в другом случае. Ознакомительное собеседование особо амбициозные директора превращали порой в унизительную процедуру отбора. Давиться в очередях и писать номера на ладонях родителям тоже не очень нравится. Нынешний прием покажет, станут ли компромиссом преимущественные права трех категорий детей.

Кто имеет преимущественное право на зачисление в первый класс

Во-первых, это те дети, которые живут рядом со s школой. Во-вторых, те. чьи братья или сестры здесь уже учатся. В-третьих, те. кто посещал так называемые подготовительные курсы при этой школе.

Ирина Начарова

Зависимость: Точка отсчета — тот, кто ждет помощи  »
Юридические статьи »
Читайте также