Суп, второе и компот, чтобы не болел живот

Почти полгода прошло с тех пор, как в Петербурге было принято постановление "Об организации питания школьников и требованиях к ассортименту и качеству продуктов", в котором требования к школьным завтракам и обедам стали городским законом. Что изменилось с тех пор в школьных столовых города?

Исчезли чипсы и газировка

Впервые в нашем городе были обозначены требования, обязательные для исполнения всеми лицами, которые участвуют в организации питания в школах, - от директора до поставщиков продуктов. До 30 рублей 35 копеек была поднята плата за завтрак и обед для льготных категорий учащихся (год назад это были 9 рублей). В школьных буфетах запретили продажу чипсов, соленых сухариков в пачках, газированных напитков и всей остальной продукции, которая может вызвать обострение хронических заболеваний. Вообще весь ассортимент блюд, которые могут и должны продаваться в буфетах, был четко оговорен - здесь и выпечка, и соки, и салаты из свежих и вареных овощей, и обязательно - молочные продукты.

Более того, Санкт-Петербургский центр Госсанэпиднадзора утвердил специально разработанное и сбалансированное по основным веществам и энергии двухнедельное меню.

Булочка вместо салата

"Но почему же мой ребенок по-прежнему набивает желудок булочками и печеньем, не наедаясь стандартными школьными завтраком и обедом?" - могут задать вполне логичный вопрос многие читатели - родители школьников. Чтобы ответить на него, мы отправились в школы, а затем - в Центр Госсанэпиднадзора.

Попасть в школьные столовые оказалось не так-то просто. Многие директора просили не упоминать их имен и номеров учебных заведений. В одной из школ, куда меня все-таки пригласили (и то по знакомству), того разнообразия творожных и кисломолочных продуктов, которое должно быть согласно постановлению, обнаружить не удалось. А вот выпечки - выбор богатый. Конечно, в школе можно отведать и вкусный овощной супчик, и котлетки с макаронами. Правда, порции, которые получают школьники (даже старшеклассники под метр восемьдесят ростом), были больше похожи на детсадовские... "А что вы хотите на 30 рублей? - сказала директор школы. - Никто не запрещает школьникам покупать себе еду в буфете. Там и салатики, и бутерброды, и пиццы, и творожные изделия..."

У буфета действительно толпились ребята. Правда, покупали в основном пирожки да печенье. А салаты, йогурты стояли нетронутыми. Вряд ли такое питание что-то изменит в статистике заболеваний.

Новый обед на старой плите

Итак, первая причина того, что наши дети по-прежнему не наедаются, - маленькие порции. Но ведь образец меню, на который ориентируются школы, был разработан с учетом всех потребностей растущего организма.

- Увы, в процессе разработки меню сумма, на которую вышли диетологи, оказалась в два раза выше той, что может выделять на бесплатное питание город. Поэтому меню было откорректировано по весу и объему, - рассказала заведующая отделом гигиены детей и подростков Санкт-Петербургского центра Госсанэпиднадзора Светлана Колесникова. - Сейчас 12 процентов школьников города - льготники, на их питание город выделяет немалые суммы. Другое дело, что заложенных денег все равно недостаточно, чтобы завтраки и обеды были по-настоящему сытными и здоровыми.

И пожалуй, самая острая проблема школьного питания - проблема оборудования. Особенно она касается школ центральных районов, во многих из которых пищеблоки требуют модернизации. Чтобы заменить оборудование, нужны огромные деньги. Планирует ли правительство отпускать средства на эти цели, пока неизвестно...

Правда, обсуждается вопрос о заключении договоров с предприятиями пищевой промышленности Петербурга, которые могут поставлять в школы полуфабрикаты высокого качества. Но, как выяснилось, и эта мера поможет далеко не всем школам. Для ряда образовательных учреждений представляет трудность даже довести до готовности полуфабрикаты.

Инициатива городских властей по наведению порядка в школьных столовых - это, безусловно, шаг вперед. Будем надеяться, что внимание к проблеме детского питания не ослабеет.

Примерное школьное меню на один день из первоначального (еще не откорректированного) образцового варианта, составленного с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения.

Завтрак

Сырок глазированный (50 граммов), макаронник с говядиной и соусом (120 г), чай с сахаром, хлеб ржано-пшеничный, обогащенный кальцием и магнием.

Обед

Салат из свежей капусты, борщ, котлета рубленая из мяса птицы, рис отварной с маслом, напиток мультивитаминный, хлеб.

Татьяна Даньева

Нижняя палата одобрила проект льгот для военных  »
Юридические статьи »
Читайте также