Армия зовет - бояться?

Те, у кого есть сыновья призывного возраста, или кто сам является призывником знают не понаслышке: с 1 октября в Петербурге и Ленинградской области начался осенний призыв.

Основная проблема-как и прежде, проблема состояния здоровья. В весенний призыв в российскую армию было принято без ограничений по состоянию здоровья лишь 20 процентов молодых петербуржцев и 70 процентов с ограничениями. "Гражданское здравоохранение развалено! Здоровье у молодежи будет, только если им заниматься с детства", - видят корень зла в военной врачебной комиссии ЛВО.

На заседании "круглого стола", посвященном осеннему призыву, представители военной прокуратуры и военного комиссариата города и области постарались развеять мифы вокруг деятельности призывных комиссий.

Миф N 1: о лицензировании врачей военкомата. Все врачи призывных комиссий имеют необходимые лицензии.

Миф N 2: о невозможности обжаловать решение комиссии. "Люди бегут в правозащитные организации и юридические компании, чтобы добиться справедливости. Они не знают, что проще и вернее обратиться со своими жалобами на решение комиссий в военную прокуратуру, которая надзирает за деятельностью военкомата, или в территориальную прокуратуру, контролирующую сам призыв, - рассказывает помощник военного прокурора, Санкт-Петербургского гарнизона Сергеи Малкин. -Любое решение призывной комиссии можно обжаловать в суде".

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" - это как раз такая организация, куда тысячи людей несут свое горе. И дело здесь даже не столько в незнании, сколько в недоверии к военному- как это ни печально. Элла Полякова, сопредседатель этой правозащитной организации, с горечью рассказывает: "20 процентов призванных обращаются к нам- их незаконно призвали. Олег М. (имя изменено), петербургский паренек, очень хотел служить. На медкомиссии не обратили внимания на его сколиоз и отправили в псковскую дивизию ВДВ. После четырех прыжков с парашютом Олега парализовало. Сейчас выясняются причины трагедии: травма или роковая ошибка военкомата. Есть вопиющие факты вымогания денег призывными комиссиями, высылки повесток в незаконной форме, нарушения гражданских прав при милицейских "облавах", вторжения в личную жизнь (вопросы анкеты, определяющей годность к службе, о заработке родителей), неположенных условий содержания призывников на сборных пунктах..."

Проблемы есть, но есть и способы их решения! Один из основных - обращение в прокуратуру и гражданский суд.

Грустной темой для российской армии остаются уклонисты. Прошлой весной 123 личных дела уклоняющихся от призыва петербуржцев было передано в районные прокуратуры. В Ленобласти было осуждено более 10 человек. Тем, кто решил уклоняться от призыва и на этот раз, стоит задуматься над пословицей "Не так страшен черт (читай: военкомат), как его малюют". "Из разысканных весной этого года 66 процентов петербургских уклонистов в армию было направлено только 7 процентов - остальным была дана отсрочка. Так что нечего гражданам избегать военкомата, прежде всего надо изучить закон и не бояться его", - заключает заместитель военного комиссара СПб по призыву Евгений Оборин.

Хочется посоветовать призывникам: "Решая вопрос "идти или не идти", постарайтесь не думать пятками!"

Ирина Захарова

Шаверму заведут под «вмененку» Городское правительство стремится к гибкой налоговой политике  »
Юридические статьи »
Читайте также