Шаверму заведут под «вмененку» Городское правительство стремится к гибкой налоговой политике

«Все разговоры о том, что мы душим малый и средний бизнес, — это политиканство. А политика — вот она: мы уже три года не повышаем налоговую нагрузку на предпринимателей, несмотря на инфляцию», — заявила вчера на заседании правительства Валентина Матвиенко, комментируя свою инициативу об очередных изменениях в действующий закон о едином налоге на вмененный доход .

Под этот самый налог, или, как его называют чаще, «вмененку», Смольный намерен с будущего года завести три новых вида бизнеса. А именно: общественное питание без залов обслуживания посетителей, распространение наружной рекламы, размещение рекламы на общественном транспорте и оказание услуг по передаче во временное владение различных торговых ларьков. Иными словами, если соответствующий законопроект успешно пройдет Мариинский дворец, то с января те, кто угощает горожан шавермой, пирожками, кофе, и владельцы прочих киосков со съестным станут платить налог по значительно более простой схеме, нежели сейчас.

А вот тех бизнесменов, которые нынче торгуют различными товарами в розницу и платят «вмененку», имея торговые залы с площадью до 150 квадратных метров, правительство хочет перевести на обычное налогообложение, то есть вменить им в обязанность отчислять в бюджет налог на прибыль и ряд других сборов. Установлено, что возможный максимум налога на вмененный доход с одного квадратного метра магазина — 270 рублей в месяц, что просто несопоставимо с получаемой этими торговыми предприятиями прибылью, и бюджет при этом несет слишком ощутимые потери.

Налоговые послабления для торгующих съестным ларьков вовсе не значат, однако, что правительство намерено кормить всех петербуржцев только шавермой и жареными пирожками. «Для нас этот вид общепита — не стратегическая линия», — заявил В. Бланк, намекнув на то, что в случае слишком бурного роста соответствующих точек власти готовы будут применить обратный ход. И необходимость строго отвечать всем нормам санитарии, разумеется, никто отменять не собирается.

* * * Вчера же правительство утвердило и направило в ЗакС законопроект об увеличении размера оплаты труда приемных родителей : если сейчас за воспитание одного ребенка приемная семья из бюджета получает 1210 рублей в месяц, то с будущего года предлагается довести эту сумму до 3176 рублей. Цель такой меры — увеличить количество приемных семей и уменьшить число детей, оставшихся без попечения. В комитете по труду и социальной защите населения рассчитывают, что в 2006 году в городе появится около полусотни новых приемных семей, воспитывающих по трое детей. А тех, кто возьмет к себе по одному ребенку, станет еще больше.

Правительство приняло в целом концепцию автоматизированной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности Петербурга . Речь идет о создании высокотехнологичной системы, позволяющей наладить контроль над многими протекающими в мегаполисе процессами и облегчить управление ими. Подразумевается, в частности, что с помощью современных телекоммуникационных и информационных технологий можно будет предупреждать или оперативно ликвидировать различные чрезвычайные ситуации, координировать деятельность структур общественной безопасности и органов власти по охране порядка и обеспечению нормальной жизни города и горожан. Система предусматривает ведение мониторинга в реальном времени за состоянием важнейших объектов городской инфраструктуры, предприятий с особо опасными технологическими циклами, контроль за миграционной ситуацией, отслеживание оперативной информации об обстановке на различных массовых мероприятиях и т. д.

Принято постановление правительства о призыве молодых петербуржцев на военную службу в октябре — декабре. Как доложил военный комиссар города генерал Сергей Веревкин, медицинским комиссиям в этот срок предстоит отобрать 2190 призывников, годных к службе. План этот может показаться кому-то легким, так как в Петербурге насчитывается сегодня свыше 28 тысяч юношей соответствующего возраста. Но, по словам военкома, ежегодно до 3 тысяч человек пускаются во все тяжкие, чтобы уклониться от призыва в армию, велико количество больных, у многих молодых людей есть законные отсрочки. Так что поработать военкоматам вместе с медиками и милицией придется засучив рукава. Губернатор призвала неукоснительно руководствоваться в ходе начинающейся призывной кампании действующими конституционными правами человека и гражданина.

Александр Рабковский

Призыв обсудят на правительстве  »
Юридические статьи »
Читайте также