Зеки больше не будут бить ментов Отныне в армию перестанут призывать ранее судимых

1 октября начинается осенний призыв. О сенсационных особенностях новой призывной кампании в петербургском отделении Интерфакса рассказали председатель 9-й военно-врачебной комиссии ЛенВО полковник медицинской службы Валерий Крылов и начальник отдела призыва Управления штаба ЛенВО полковник Федор Сараев.

Альтернативы нет!

Альтернативная служба, о которой так много было споров, на территории ЛенВО приказала долго жить. Нынешней осенью не подано ни одного заявления! (Для сравнения: весной 2004 года было 79 заявлений, осенью - 46, весной 2005-го - всего 8.)

- Закон об альтернативной гражданской службе оказался невостребованным, - сказал Валерий Крылов.

Милиционеры "попали"

Кроме свертывания альтернативной службы у нынешнего призыва еще одна особенность: при наличии снятой или погашенной судимости в армию не возьмут.

- Проблема появилась, когда стали призывать тех, кто служил ранее в правоохранительных органах, - объяснил полковник Крылов. - Бывшие оперативные работники стали попадать в части, где 30 процентов - бывшие заключенные. Представляете, как они "обрадовались"?! Начались издевательства: у нас уже есть случай - один бывший милиционер попал в госпиталь с тяжелейшими травмами после побоев. Поэтому такое решение абсолютно естественно.

Призывники едят известку

Так же бескомпромиссно в вооруженные силы не будут принимать юношей с психическими заболеваниями, что уже стало очередной лазейкой для желающих откосить от армии. Как отметил Валерий Крылов, определить такого симулянта-"психа" очень сложно.

Неуверенные в своих актерских талантах предпочитают рискнуть жизнью дома на кухне -они едят хлеб с известкой, отчего развивается натуральная язва, да такая, что может довести до летального исхода!

Другие умельцы добывают справки о последствиях давней черепно-мозговой травмы или садятся на голодный паек, чтобы сильно похудеть, - зафиксированное комиссией недостаточное питание организма дает отсрочку от призыва.

Бывают и особые случаи: в прошлом году один из областных хирургов "снабжал" призывников шрамами на животе, которые подтверждали диагноз о кишечной инфекции и не вызывали вопросов у медкомиссии.

Всех переловим!

Однако, как говорят специалисты, немногим удастся уклониться от службы. Диагнозы отныне будут проверять еще жестче, да и облавы по-прежнему будут устраиваться. В Петербурге и Ленинградской области, где самая низкая явка призывников, органы внутренних дел и военные комиссариаты имеют большой опыт розыска уклонистов и каждый год находят около 70 процентов не явившихся в военкомат защитников Отечества.

Наталья Барсова

Крепче за баранку держись, шофер  »
Юридические статьи »
Читайте также