Отсрочки отменят, гауптвахты восстановят

Таким образом Минобороны планирует бороться с неуставными отношениями, разгильдяйством и воровством в армии

В российской армии вскоре, возможно, вновь появятся гауптвахты . Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий восстановление этих исправительных учреждений.

В правительстве считают, что гауптвахты должны стать крайней мерой дисциплинарного воздействия, применяемой к военнослужащему. На "губу" будут сажать за неподчинение приказам вышестоящего начальства, неуставные отношения, самоволки, нарушения правил несения боевого дежурства или караульной службы, а также за банальное воровство или порчу армейского имущества. Последние пункты очень не понравятся прапорщикам, по традиции умыкающим все, что плохо лежит. Тем более что прапорщиков и сержантов будут сажать на гауптвахту точно так же, как и обычных солдат. Исключение сделают только для офицеров и женщин-военнослужащих. Определять степень вины и приговаривать должны гарнизонные судьи. Самое страшное наказание, предусматриваемое законопроектом, - 30 суток "губы". Правда, за плохое поведение на гауптвахте солдаты могут "схватить" еще одно взыскание. Но больше 45 суток непрерывно находиться на гауптвахте нельзя.

По истечении этого срока военнослужащего должны отпустить в расположение части. Если, конечно, раньше его не придется отвезти в больницу.

Одновременно с этой новостью министр обороны Сергей Иванов озвучил другую - с 2008 года отменят еще 8 - 9 видов отсрочек от прохождения службы. В основном это коснется так называемых "профессиональных отсрочек". В армию загребут "талантливых специалистов", учащихся ПТУ и техникумов. Также придется идти служить тем, кто ухаживает за престарелыми родителями. Что будет при этом со стариками, генералов, похоже, не волнует. Право освобождать своих сотрудников от военной службы потеряют и многие предприятия, которым сейчас оно предоставлено постановлением правительства.

Сергей Иванов полагает, что только такая мера позволит призывать на службу около 20 - 25 процентов достигших призывного возраста юношей. Сейчас эта цифра не дотягивает и до 10 процентов. Тогда, считает Иванов, в армии смогут отказаться от призыва "лиц с начальным образованием или погашенными судимостями", что значительно улучшит обстановку в вооруженных силах.

Никита Рубцов

В армии восстановят гауптвахту  »
Юридические статьи »
Читайте также