В армии восстановят гауптвахту

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал нижней палате принять в первом чтении правительственный проект закона , предусматривающий восстановление в Российской армии гарнизонной гауптвахты.

Как сообщил вчера ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Алексей Сигуткин, Госдума сможет рассмотреть этот документ в начале октября.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания", в частности, предусматривает возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания. Особо оговаривается, что подобное наказание является крайней мерой дисциплинарного воздействия, применяемое к военнослужащему, и заключается в содержании в условиях изоляции на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте.

Сам дисциплинарный арест будет применяться к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы рядового состава, за исключением офицеров, не принявших присягу, и женщин.

Как пояснил Сигуткин, решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым Уставом судьей гарнизонного суда.

Военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, в особых случаях при отягчающих обстоятельствах - до 40 суток. Дисциплинарный арест применяется за грубые дисциплинарные проступки.

Сдавайся, не то поймают!.  »
Юридические статьи »
Читайте также