ОМС немного ампутируют

20 февраля на заседании Правительства РФ была одобрена концепция модернизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В этой сфере вращается более 200 млрд руб. в год.

Проект, который подготовят Министерство труда и Пенсионный фонд России, изменит действующую систему ОМС, в первую очередь, за счет перераспределения финансовых потоков. В программе должны участвовать все регионы, хотя заинтересованы в этом далеко не все: губернаторы не смогут направлять средства, предназначенные для оказания услуг ОМС, на другие цели. Поэтому субъекты, отказавшиеся присоединиться к программе, будут заподозрены в несанкционированных тратах.

В 2005 году граждане смогут отказаться от государственной системы в пользу частной — то есть приобрести полис коммерческого страховщика. Но условия перехода еще не проработаны — неизвестно, удастся ли покрыть дефицит, который возникнет в начале реформы. Частные страховщики получат контроль над огромным финансовым потоком, но опять же — на каких условиях? Не исключено, что реформа останется на бумаге — правительство избегает конкретизации при обсуждении ключевых положений проекта.

Начать реформу планируется в этом году. На основании данных, которые будут собраны по итогам года, высчитают реальную стоимость медицинского страхования одного человека. В дальнейшем их станут использовать для определения величины налогового вычета из единого социального налога для тех, кто откажется от ОМС в пользу добровольного медицинского страхования.

Реформа ОМС благотворно скажется на положении медицинских страховщиков, из-за существующей системы оказавшихся перед угрозой дискредитации. Сегодня они выполняют лишь посредническую функцию, поскольку не смогли защитить права застрахованных и следить за качеством и объемами лечебной помощи. Сейчас во многих регионах страховые компании просто вытесняют с рынка, заменяя территориальными фондами ОМС.

Минэкономразвития завершает разработку проекта нового закона об обязательном медицинском страховании. Он должен быть внесен в правительство до 1 апреля 2003 года.

Юридические статьи »
Читайте также