Беглецам дали команду вернуться в ближайшую прокуратуру

Вчера прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) объявила о начале широкомасштабной операции "Беглец" по возвращению солдат, самовольно оставивших части. Прокуратура намерена "проявить снисхождение" ко всем вернувшимся. Однако в правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" призывают относиться к обещаниям военных "трезво".

По данным военной прокуратуры, в округе сейчас расследуется более 500 уголовных дел, возбужденных по статьям 337 ("Самовольное оставление части") и 338 УК ("Дезертирство") . Максимальный срок наказания по этим статьям составляет пять и десять лет лишения свободы соответственно. При этом в законе прописаны обстоятельства, гарантирующие самовольщику смягчение наказания или прекращение уголовного дела: побег совершен впервые, его причиной стали издевательства над солдатом, тяжелое семейное положение и т. д.

Именно на это и ссылаются военные прокуроры. Они предлагают бойцам в течение сентября прийти в ближайшие отделы милиции и военные прокуратуры. Самовольщикам обещают "снисхождение -- вплоть до прекращения уголовного преследования". "Мне кажется, что лучше шесть месяцев провести в дисбате, чем пять лет на зоне", -- сказал Ъ один из сотрудников прокуратуры ЛенВО.

В правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" инициативу прокуратуры оценили скептически. "К их обещаниям нужно относиться трезво. Если парень сбежал из-за побоев, ему первым делом надо идти к судмедэкспертам и зафиксировать травмы. А уж потом сдаваться. Тяжелые обстоятельства впоследствии придется доказывать в суде", -- заявила Ъ адвокат правозащитной организации Елена Филонова.

Максим Кириллов

Разводиться по-русски  »
Юридические статьи »
Читайте также