Разводиться по-русски

Вовсе не взаимная непрязнь, а вполне корыстный интерес подчас становится причиной развода

Если сопоставить число заключаемых ныне браков с числом разводов, сравнение будет удручающим. Складывается ощущение, что люди нынче гораздо легче, чем раньше, относятся к семейным отношениям. Вполне возможно, что причина кроется в скоропалительности иных браков, в полной несовместимости интересов, разглядеть которую вовремя не удалось. Есть, однако, и иные случаи - кое-кого разводиться толкают вовсе не психологические, а вполне понятные корыстные мотивы. Случаи, о которых пойдет речь, имели место не так давно в Санкт-Петербурге. По естественным причинам имена и фамилии героев изменены.

Отец-одиночка

Все в жизни молодого выпускника одного из петербургских вузов, 22-летнего Олега Коровина, было хорошо - рядом красивая любящая жена, сынишка. Жить бы, в общем, не тужить, кабы не одно "но". Военной кафедры в институте, где учился Коровин, не имелось, физически выпускник был здоров как бык, на момент окончания учебы его сынишке Илье уже исполнилось три года. Короче говоря, Коровин подлежал призыву на военную службу. И весной того самого последнего года учебы им стали усердно интересоваться работники районного военкомата. Весеннего призыва, впрочем, удалось благополучно избежать. Диплом он защитил в июле и только после этого по закону утратил всякое право на отсрочку от призыва.

Идейным пацифистом Олег Коровин не был никогда. Однако перспектива надеть военную форму не прельщала его совершенно. Тогда-то и задумался он над вечным вопросом: что делать? "Косить" по состоянию здоровья не получалось никак, бегать от военкоматчиков не хотелось. Тут кто-то из знакомых и подбросил ему светлую идею...

На дальнейшее супруга потенциального призывника Анна согласилась не сразу. Долго она убеждала мужа в том, что можно поискать и другой выход, однако сделать это ей не удалось. В том же самом солнечном июле понесли Коровины в районный суд заявление о расторжении брака.

Единственной причиной, по которой расторгать брак Коровины должны были в суде, стал их малолетний сын. Только суд мог решить, с кем из родителей оставаться Илье Коровину. Как раз это более всего и интересовало молодых людей. Олег с Анной специально позвали на заседание суда знакомых и родных. Все они в один голос заявили, что... Анна Коровина - падшая женщина и совершенно опустившийся человек. Мол, и спиртным она злоупотребляет, и о ребенке маленьком вовсе не заботится. Потому-то и попросил Олег оставить маленького сына не с матерью, как это бывает обычно, а с ним. Облитая грязью, "падшая" Анна согласилась на это удивительно легко. Так и появилось на свет решение суда о расторжении брака, согласно которому Анна Коровина оказалась совершенно одна, а ее бывший муж и маленький сын - вдвоем.

Между тем после суда Коровины вернулись домой и стали дальше жить как Ни в чем не бывало. Для чего же, спрашивается, было разводиться и поливать друг друга грязью на суде? Ответ прост, как все гениальное: юридически Олег Коровин стал отцом-одиночкой. Если верить бумагам, он в тяжелейших условиях, совершенно один воспитывает маленького сынишку. А посему служить Родине парень осенью того самого года не пошел на совершенно законных основаниях. Одиноких отцов у нас в ряды Вооруженных Сил не призывают.

Нищая мамочка

Эту историю автору поведал знакомый адвокат. Однажды к нему обратилась приличного вида пара. Люди средних лет просили его помочь составить заявление в суд о расторжении брака, причем сделать это требовалось как можно быстрее. Положение усугублялось тем, что у супругов имелось двое несовершеннолетних детей: девятилетний сын и дочь трех лет. Но их родители в один голос сказали:

- Мы обо всем договорились, никаких споров из-за детей и имущества у нас нет.

Редко бывает, чтобы люди вот так мирно и ладно расставались. Чаще они на чем свет стоит ругают друг друга из-за дележа нажитого в период брака имущества, а также алиментов на детей. А тут вырисовывалась картина, весьма и весьма удивившая юриста. Двоим детишкам, лишающимся отца, предстояло остаться с мамой. Та, в свою очередь, не только отказывалась от алиментов или иного содержания детей со стороны бывшего мужа, но, более того, согласилась с тем, что все имущество переходит к нему. А нажито теми супругами в период брака было действительно немало. Расторгающий брак мужчина становился счастливым обладателем двух квартир в центре города (четырех- и двухкомнатной), дорогой иномарки, невероятного количества мебели, магазина и нескольких торговых павильонов. Дама же, родившая от него дочь и сына, оставалась вообще ни с чем: кроме небольшого количества предметов одежды ей отходили только вещи этих самых детишек. "Въехать" в смысл операции было довольно сложно. Однако чувствовалось, что людичто-то недоговаривают. С трудом, но все же удалось узнать, как открывался ларчик.

Супруги вместе занимались коммерцией. Дело - оптовая и розничная торговля продуктами - до поры до времени шло очень даже неплохо и приносило стабильно" высокий доход. Но бизнес есть бизнес, и однажды в нем наступила черная полоса. Вместо дохода коммерция совершенно неожиданно принесла убытки. Нужно было отдавать огромные долги. Кредиторы требовали их именно с дамы, поскольку по бумагам коммерцией занималась она одна.

Тогда-то и был применен хитрый финт ушами. Супруги развелись, а кредиторы, обратившиеся в суд и получившие удовлетворение своего иска, остались с носом. Ни денег, ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, у бедной должницы просто не было. У нее, по сути, вообще ничего не было, кроме двоих детей. Однако представляется, что без содержания, имущества и крыши над головой малолетние дети и их мать явно не остались.

Я б в начальники пошел...

Как и герои первой истории, Алексей и Ольга Сидоровы познакомились на университетской скамье. Еще до окончания вуза молодые люди поженились. Профессия у супругов Сидоровых была одна и та же, оттого-то и работали они вместе. Судьбы же Алексея и Ольги в плане профессионального роста сложились по-разному. Первой, чьи особые заслуги и достижения учло начальство, стала Ольга. По служебной лестнице ей удалось подняться в вышестоящую организацию. Супруге Алексей не завидовал нисколько - наоборот, только радовался ее успехам, тем более что некоторое время спустя так же повезло и ему. Сидорову предложили руководящую работу в той же вышестоящей организации. Тут-то и появилось неожиданное препятствие.

По закону совместная служба в одном учреждении или организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родителей и детей, братьев и сестер, а также супругов), строго запрещена в том случае, если связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому. Получалось, что Алексей не мог занять руководящий пост, поскольку тогда в его подчинение попадала бы супруга. Перед Сидоровыми встал нелегкий выбор: либо одному из них нужно было со службы увольняться вовсе, либо другому отказываться от повышения.

Супруги выбрали вариант, при котором и волки остались сыты, и овцы целы. Взяв отпуск, Алексей не торопясь развелся, после чего быть Сидоровой его половина перестала. Вернувшись из отпуска, он ошарашил всех, включая руководство, новостью о крахе давнего и удачного брака. Достойным утешением необъятного горя стало получение повышения по службе, которого могло бы не быть, останься Алексей женатым. Обижается ли Ольга на подобный выбор бывшего мужа, сказать сложно, только вот жить они все равно продолжают вместе.

Михаил Александров

Избиты повторно Моряков, пострадавших от дедовщины в Ломоносове, снова избили сослуживцы  »
Юридические статьи »
Читайте также