Как ныне сбираются что бывает тем, кто уклоняется от военных сборов

Каждый год Владимир Путин подписывает указ о призыве российских граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы. И каждый год по городу начинают ходить слухи о том, что в этот раз военкоматы займутся поисками потенциальных сборников гораздо активнее, чем прежде. "Город" решил разобраться, можно и нужно ли уклоняться от военных сборов и чем это уклонение грозит уклоняющимся.

Алексей Д. на военные сборы попал классическим образом - подписав повестку: "Пришел с ночной смены, лег спать. В дверь долго трезвонили, я открыл, расписался в получении, снова лег спать. Когда проснулся - понял, что подписал повестку явиться на сборы. Стал консультироваться со знакомыми. Они говорят - если уж сам подписал, то идти в военкомат надо. Я и пошел. Забрали меня на месяц, недалеко - под Питер. Правда, с работы уволили, поскольку моя фирма посчитала, что я сам виноват, что так подставился. Но я не расстроился - получил месяц отпуска и бесплатной кормежки..."

Один раз съездив на военные сборы, расслабляться не следует. До 45 лет офицер запаса может быть вызван на военные сборы повесткой. Причем надо внимательно следить за действиями военкоматов. Как ни странно, там тоже работают люди, и они могут ошибиться. За все время пребывания в запасе офицер может провести на сборах не больше двенадцати месяцев. То есть если вы уже проходили через сборы, нужно вести подсчеты - сколько всего дней или месяцев вы отучились. К тому же между первыми сборами, на которые был вызван офицер, и следующими должно пройти не менее трех лет.

"Сборы бывают разные, - говорит военный комиссар Центрального района, полковник Алексей Лаврененко. - Есть сборы по переподготовке военно-учетной специальности - прогресс ведь не стоит на месте. Есть офицерские сборы, которые проводятся с целью проверки знаний. Длятся сборы тоже по-разному: десять суток, тридцать и шестьдесят. Длительность зависит от программы и от специальностей офицеров. К примеру, военно-медицинские работники, как правило, проводят на сборах два месяца".

Женщин военкоматы не призывают, хотя те же медсестры автоматически зачисляются в запас. Но возни с дамами больше. Поэтому военные считают, что свои специальные знания работающая медсестра сможет вспомнить и в военное время. Избегают сборов также милиционеры, налоговые полицейские, таможенники, депутаты, члены Совета Федерации, главы администраций, гражданский персонал армии, преподаватели, участники посевных и уборочных кампаний, участники очной и вечерней форм обучения, заочники во время сессий, граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Вообще, вызов офицеров запаса на сборы - занятие для военкоматов крайне трудоемкое. Даже поиски потенциальных срочников обходятся по сравнению с этим малой кровью. Раньше по закону каждый офицер запаса должен был сообщать в военкомат о смене места работы и прописки. Однако расцвет рынка аренды жилья избавил офицеров запаса от частых столкновений с жилищными конторами, а через них - с военкоматами. О сменах мест работы в военкоматы сведения не поступают уже давно. Единственное, когда военкомы могут подловить офицера запаса, избегающего сборов, - это при прописке или выписке.

Кстати, нынешние Жилищный и Гражданский кодексы уверяют граждан, что военкомат о смене места жительства информировать не надо. В жилищных конторах об этом знают, но все равно отправляют в военкомат за справкой о том, что данный гражданин на воинском учете не состоит, призыву на службу не подлежит и т. д. Те, кто знает об этом, трений с ЖЭКами удачно избегают. Остальные рано или поздно оказываются в своем военном комиссариате.

"Я должен был выписаться из комнаты в коммуналке и прописаться к родителям, - рассказывает Андрей Х. - В ЖЭКе меня отправили в военкомат. Шел я туда совершенно спокойно. Мне уже за тридцать, и служить на два года я не пойду в любом случае. Но там началась какая-то возня. Меня вызывали к начальнику третьего отделения, занимающегося призывом офицеров. Он орал на меня и топал ногами, размахивая моим военным билетом. Требовал, чтоб я подписал расписку о том, что пойду на сборы, грозился отправить меня сразу на сто двадцать дней. Когда я попытался снова выписаться в ЖЭКе, сославшись на закон, не требующий вмешательства военкоматов, мне ответили, что без справки теперь уже точно меня не выпишут: на их запрос в военкомат пришло категорическое "нет". Разбирательство затянулось на месяц. В результате пришлось сделать подарок военкому; мне отдали военный билет и справку для ЖЭКа. Но с условием, что сборы я все же пройду. Правда, я не собираюсь этого делать, поскольку не хочу потерять хорошую до лжность в иностранной компании".

Взаимоотношения военкоматов с предприятиями, на которых работают офицеры запаса, - тонкая материя. Согласно недавнему распоряжению премьер-министра Фрадкова, на время прохождения сборов за офицером запаса сохраняется его должность и выплаты среднего заработка. Но соблюдают этот документ только госпредприятия. Коммерческие компании на участие своих сотрудников в военных сборах смотрят неблагосклонно. Правда, прямые увольнения случаются редко - обычно в тех конторах, которые выплачивают своим работникам зарплату в конвертах. Но лишение премии или отпуска и даже понижение в должности встречаются часто. Руководители фирм объясняют свои недостойные поступки тем, что уход сотрудника на сборы срывает сдачу проектов и вообще наносит компании материальный урон, который им никто не компенсирует. Юристы в таких случаях рекомендуют подавать в суд иск, поскольку прохождение сборов оговорено в законе так же, как и уход в декретный отпуск. Но опять же, поскольку судопроизводство в нашей стране имеет обыкновение сильно растягиваться во времени и ни к чему не приводить, военных сборов офицеры запаса стараются избегать.

Несмотря на это, полковник Лаврененко крайне оптимистичен: "Ежегодный план по призыву офицеров запаса регулярно выполняется, поскольку он вполне реален. Военные кафедры готовят офицеров с резервом, больше, чем нужно в конкретный год Вооруженным Силам. После обучения они выходят полностью подготовленными. На сборы офицеры также ездят охотно, и я не могу сказать, что мы не справляемся".

Кстати, из наших законов можно вычитать одну замечательную для избегающих сборов граждан вещь - уклонение офицера запаса от призыва на сборы не регулируется действующим административным и уголовным законодательством. Административная ответственность распространяется только на граждан, не явившихся в военкомат по повестке. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от 50 до 500 рублей.

Кстати об отсрочках

Для многих студентов наличие военной кафедры в институте кажется спасением. Во-первых, это дает им прибавку к стипендии (сумма определяется правительством РФ). Во-вторых, многие из них почему-то думают, что после окончания военной кафедры их автоматически спишут в запас и служить не отправят. На самом деле, каждый из них вместе со званием лейтенанта, получает уведомление о том, что он призван на военную службу и должен явиться в военкомат.

"Согласно указу президента России, пять тысяч офицеров запаса призывается в ряды вооруженных сил непосредственно после окончания учебных заведений, - говорит военный комиссар Центрального района Алексей Лаврененко. - В какой форме им вручается предписание на убытие в Вооруженные Силы - вместе с дипломом, на следующий день после его получения или через час, нигде не оговорено. Это решает ректор. После завершения вуза лейтенант запаса имеет право на тридцать суток отпуска. Когда этот отпуск заканчивается, офицер идет служить на два года".

Сергей С. относился как раз к тем людям, которые думали, что служба в армии после вуза им не грозит. "На следующий день после вручения диплома мне позвонили и попросили прийти в военкомат за военным билетом. В военном билете уже стоял штамп о том, что я призван на службу. Заставили расписаться, что я это предписание получил и на службу явиться готов. Правда, меня обрадовали словами о том, что я сейчас иду на месяц в отпуск и даже выдали зарплату за первый месяц службы. Служить я не хотел. Мать стала искать поводы для отсрочки и выяснила, что таким поводом может стать попечительство. За месяц отпуска мы оформили опекунство над моей бабушкой - совершенно законное. После того как документы были отправлены в Москву на отмену приказа о призыве, я вернул в бухгалтерию свою армейскую зарплату. И с тех пор не получил ни одной повестки. Хотя недавно выяснилось, что в мой райвоенкомат приказ из Минобороны по отмену призыва меня на службу так и не пришел".

Решение об отсрочке принимает не призывная комиссия, как в случае со срочниками, а лично военный комиссар района. Опекунство - не единственная для офицеров запаса возможность отсрочить свой призыв на военную службу (хотя по закону отсрочек офицерам предоставляется меньше, чем срочникам). Так, можно смело говорить с военкомом об отсрочке, если вы признаны временно не годными к военной службе (действует один год); имеете ребенка, воспитываемого без матери; поступили на работу сразу после института на госпредприятии, входящем в специальный перечень правительства; очно учитесь в аспирантуре; имеете высшее педагогическое образование и работаете по специальности; или трудитесь врачом в сельской местности.

Ссылки на плохое здоровье работают хуже - медицинские нормы для офицеров запаса гораздо мягче, соответственно, возможностей "откосить" по здоровью - гораздо меньше. Врач из городской медкомиссии сказал "Городу", что самое распространенное заболевание среди офицеров запаса - это язва желудка. "Нам часто приносят такие снимки, после которых этих офицеров хочется направить прямиком в морг, а никак не на службу - с такой язвой просто не живут. С той же частотой у нас появляются психиатрические больные. К примеру, человек с гидроцефалией, пусть и проявлявшейся только в раннем детстве, и немного полежавший в больнице по этому профилю, может забыть о службе".

Юристы компании "Призывник", занимающейся незаконными действиями военных в отношении как срочников, так и офицеров запаса, говорят, что и у офицеров есть возможности оспорить решение военкома об их призыве в суде. Скажем, выполнение решения о призыве приостанавливается в случае подачи в суд заявления об оспаривании этого решения. Такое заявление рекомендуется подавать до приобретения офицером статуса военнослужащего. Тем же, кто был призван сразу после окончания обучения, нужно подавать в суд заявление об оспаривании министерского приказа, которым военком будет мотивировать свое решение о призыве. Даже если все эти заявления суд рассмотрит не в пользу истцов, время рассмотрения может растянуться на годы. Офицер запаса достигнет возраста 27 лет и уже не сможет быть призван.

Правда, полковник Лаврененко говорит, что в его практике судов пока еще не было: "В наших судах может быть обжаловано все, что угодно. Но лично я с таким пока еще не сталкивался. Единственное, что может быть - это когда решение по призыву офицера

Фирма "Не солдат" - стопроцентный результат  »
Юридические статьи »
Читайте также