Честное солдатское слово

Ряд новобранцев, призванных в армию, убеждены, что до принятия присяги они не являются военнослужащими и потому могут не исполнять приказы и не подчиняться военным законам. Так ли это в действительности? Имеет ли присяга юридическую силу? Какая ответственность предусмотрена за отказ принимать присягу?

Солдатом призывник становится еще до присяги

Принимая военную присягу, солдат согласно ст. 40 Закона "О воинской обязанности и военной службе" клянется "соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников". Но по действующему законодательству почти все права и обязанности военнослужащего новобранец приобретает еще до присяги.

Так, если по советским законам (согласно "Положению о прохождении действительной сверхсрочной службы в ВС СССР") новобранец только после присяги юридически становился военнослужащим, то после принятия в 1998 году Закона "О статусе военнослужащего" (ст. 2) солдатом призывник считается с дня отправления со сборного пункта в учебную часть. Именно с этого времени новобранец получает права и обязанности военного, становясь субъектом не только гражданского, но и военного законодательства. То есть подлежит ответственности за военные преступления (к примеру, наказанию за дезертирство).

Получается, что большую часть обязательств по исполнению приказов командиров и воинских уставов солдат несет еще до присяги. Но есть и дополнительные права и обязанности, которые военнослужащий приобретает с принятием присяги. Так, по ст. 41 Закона "О воинской обязанности и военной службе" до присяги нельзя привлекать новобранца к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению дежурств и караулов), сажать под арест, а также закреплять за ним оружие и боевую технику. Во всем остальном "доприсяжный" солдат - такой же вояка, как и все остальные. Он по закону обязан подчиняться приказам командиров, исполнять обязанности дежурного, мыть полы в казарме, ходить строем, подчиняться распорядку дня (в рамках устава, конечно). Месяц в учебке - и к клятве готов

Согласно ст. 41 Закона "О воинской обязанности и военной службе" новобранцы, граждане России, принимают присягу после прохождения "Курса молодого бойца". Обычно это происходит через месяц-два после прибытия со сборного пункта в учебную часть. Иностранцы, поступающие на службу по контракту в Российскую Армию, клятву верности нашей стране не дают (они только принимают обязательство соблюдать Конституцию РФ, требования воинских уставов и приказы командиров). Присягу также принимают офицеры запаса(выпускники военных кафедр вузов), в первый раз проходя военные сборы, и курсанты и слушатели учреждений военного профессионального образования - на 1 - 2-м курсах учебы.

Для солдат присяга - день праздничный. Именно в этот день их впервые отпускают в увольнение и первый раз после призыва в армию разрешают пообщаться с родными. В Уставе внутренней службы описан целый ритуал приведения к присяге. В действительности, по словам уже демобилизовавшихся военных, не во всех частях приведение к присяге проходит по ритуалу. Зачастую это условная процедура - новобранцы просто ставят свою подпись.

После принятия присяги в военном билете и учетно-послужной карточке военнослужащего делается отметка начальника штаба части: "К военной присяге приведен (число, месяц, год)". Солдат, принявший присягу, из учебки отправляется в часть, где будет постоянно проходить службу.

Уголовной или другой ответственности за отказ давать военную клятву законодательством не предусмотрено. Но тем не менее согласно комментариям к Закону "О воинской обязанности и военной службе" отказ от принятия присяги не допускается. (То есть все солдаты должны служить под присягой.) По ст. 59 Конституции РФ, если несение воинской службы противоречит убеждениям и вероисповеданию призывника, он имеет право на замену ее альтернативной гражданской. (К примеру, вас могут вместо армии отправить на альтернативную службу по религиозным или пацифистским убеждениям, но в том случае, если ваши убеждения сильны и вы можете их обосновать. Правда, об этом следует побеспокоиться заранее. По Закону "Об альтернативной гражданской службе" заявление о замене военной службы альтернативной нужно подавать не позднее чем за полгода до призыва.)

Юридически нарушением присяги считается нарушение уставов и приказов командиров, и за это полагается уголовное или дисциплинарное наказание как за военные преступления (например, по ст. 332 УК РФ - "неисполнение приказа"). Но поскольку по закону новобранец и до присяги считается военнослужащим, то, даже не приняв присяги и нарушив приказ (устав), он все равно будет считаться правонарушителем. Приказы, которым солдат, не дававший клятву, вправе не подчиниться, - участие в боевых действиях и ношение оружия (обслуживание боевой техники). И за несоблюдение таких приказов военнослужащего не должны привлекать к ответственности.

***

СПРАВКА

ПРИСЯГА, согласно Краткой российской энциклопедии, - официальное и торжественное обещание (клятва) верности. Помимо военнослужащих присягу приносят при вступлении в должность (президент РФ, председатель Конституционного суда, генеральный прокурор), а также те, кто публично обещает быть правдивым (присяга в суде).

***

Комментарий юриста

ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА - это официальная клятва, ее текст и ритуал проведения утверждены Законом "О воинской обязанности и военной службе" и уставами Вооруженных Сил. В правовом отношении она имеет двойственную природу. С одной стороны, это некий символический атрибут, а с другой - юридический факт, порождающий права и обязанности военнослужащих.

***

Как выжить в армейских условиях

Существует несколько законных способов борьбы с неуставными отношениями. Способ первый - обратитесь к офицеру подразделения. По уставам Вооруженных Сил о любых неуставных отношениях (оскорблениях, вымогательстве, избиении) нужно докладывать офицеру - командиру вашего подразделения (устно или в письменном рапорте). Если вас избили, приложите к рапорту справку из воинской медсанчасти (а по возможности - также из гражданского медучреждения, уйдя в увольнение). Попросите врачей дать в справке подробное описание телесных повреждений и причины их получения. Офицер обязан провести расследование и сообщить о нарушениях командованию части.

Способ второй - рапорт командиру части.

Если обращение к офицеру вашего подразделения не помогло или вы считаете такой способ борьбы заранее провальным, можно напрямую обратиться к руководству части. Командир части согласно ст. 116 Дисциплинарного устава ВС обязан в трехдневный срок рассмотреть поданную ему жалобу или рапорт.

Способ третий - подайте заявление прокурору.

По закону вы вправе также, минуя командиров, отправить по почте простым письмом или передать через родственников заявление или жалобу в прокуратуру или суд (а можно сразу в две инстанции), причем по поводу любых случаев неуставных отношений (в том числе оскорблений, унижений). Адреса военной прокуратуры и гарнизонного военного суда, к которым прикреплена часть, есть на информационном стенде в каждой роте. Там же указаны телефоны дежурного по военной прокуратуре и прокурора.

Согласно Инструкции о порядке рассмотрения обращений от 24.12.01 N 80 военная прокуратура обязана рассмотреть вашу жалобу в 7-дневный срок, а военный суд (по ст. 257 Гражданско-процессуального кодекса) - в 10-дневный. Как утверждают в Главной военной прокуратуре, в каждой части установлен специальный ящик "Почта военного прокурора", который вправе вскрывать только работники прокуратуры.

***

Как составить жалобу

В жалобе (заявлении или рапорте) нужно указать, кому адресовано обращение, свою фамилию, имя, отчество, звание, место службы, а также описать, на какие правонарушения вы жалуетесь (например, на произошедшее избиение, словесные оскорбления). При подаче жалобы в суд должна быть ссылка на Закон "Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27.04.93 N 4866-1 и на главу 25 ГПК РФ. В конце жалобы нужно указать требование (просьбу), например о привлечении виновных к ответственности, о вашем переводе в другую часть.

Все жалобы (заявления) нужно писать в двух экземплярах - один оставлять у себя.

Материалы подготовила Елена Улицкая

Будущие чиновники должны надеть форму  »
Юридические статьи »
Читайте также