Будущие чиновники должны надеть форму

Запретить лицам, не служившим в армии, занимать государственные должности, предложил военный комиссариат Москвы.

Предложение направлено в Генштаб РФ. Если поправки пройдут, с их помощью предполагается повысить авторитет воинской службы у молодежи и обеспечить выполнение плана по призыву.

Заместитель главного военного комиссара столицы Николай Коротких считает, что "играть нужно на амбициях молодых людей". Они должны знать, что, не пройдя службу в армии, не смогут стать госслужащими или муниципальными чиновниками. По словам Коротких, подобные методы психологического воздействия позволят достичь большего результата, чем облавы, поиски призывников в студенческих общежитиях, опубликование списков уклонистов в Интернете.

Московский комиссариат внес предложение несмотря на то, что подобное ограничение граждан занимать должности в государственных структурах противоречит Конституции РФ.

ДА: "Идея не нова. Подобную поправку предлагалось внести еще в закон об альтернативной гражданской службе: юношам, подающим заявку на АГС, предлагали закрыть дорогу на госслужбу. Поправку отклонили, однако я считаю подобную инициативу очень здравой".

Виктор Алкснис Депутат Госдумы

НЕТ: "Военный комиссариат Москвы затеял настоящую диверсию. Я бы такого закона не испугался, потому что отслужит два года срочником в войсках связи, даже медаль получил. А вот если военный комиссар копнет среди занимающих высокие государственные должности, обнаружит множество уклонистов, Так что для начала придется уволить половину действующих чиновников",

Владимир Рыжков, Депутат Госдумы

КОНСТИТУЦИЯ РФ, СТАТЬЯ 32

1. Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе.

НЕ НАДЕЛИ ФОРМУ

• 20 тыс. человек уклонились от военной службы весной 2003 г.

• 18 тыс. человек - весной 2004 г

Катерина Молочникова

Битва белых билетов В судах Петербурга рассматриваются десятки жалоб на «незаконное бездействие» призывных комиссий  »
Юридические статьи »
Читайте также