Битва белых билетов В судах Петербурга рассматриваются десятки жалоб на «незаконное бездействие» призывных комиссий

Без малого месяц в северной столице, как и по всей России, идет весенний призыв. У молодых парней стали гораздо чаще проверять документы в метро. По городу проходят самые настоящие облавы на уклонистов. Зная о том, что на законных основаниях провести призыв в армию у нас все равно невозможно (по крайней мере так утверждают правозащитники), многие потенциальные воины пытаются донести до сотрудников военкоматов информацию о состоянии своего здоровья.

Однако те, кто стремится поставить как можно больше бесплатной рабсилы для строительства генеральских дач (а заодно чтобы и дедушкам было над кем поиздеваться), придумали, похоже, новую стратегию. Которая спокойно позволяет держать больных и негодных к службе людей в числе здоровых.

По закону «О воинской обязанности и военной службе» призывная комиссия должна принять однозначное решение о том, годен человек к службе или нет. Вместо этого призывников бессчетное количество раз направляют на всевозможные обследования, результаты которых зачастую не дают никакого ответа. Вопрос о службе или о списании в запас для этих молодых людей остается подвешенным в воздухе, и в казарму они могут угодить в любой момент.

Только во Фрунзенском федеральном суде сейчас находится минимум пять заявлений юношей призывного возраста и их пап и мам. Все они оспаривают бездействие чиновников в форме из районного военкомата.

Для 20-летнего Игоря Викторова* этот призыв уже четвертый. С детства парень страдает целым букетом недугов – от заболеваний крови до частичной потери зрения; получил две серьезные травмы черепа. После того как его ограбили и сильно избили так и не найденные хулиганы, Игорь стал слепнуть. Для остановки кровотечений из носа, которые длятся по несколько часов, к нему регулярно приезжает «скорая».

Во Фрунзенском военкомате Викторова, который пришел на комиссию с мамой, внимательно выслушали и направили на два дополнительных исследования в стационары. Там все имеющиеся у призывника хвори подтвердились. По закону Игоря сразу же должны были списать в запас и выдать ему военный билет с соответствующими отметками. Но нет. Викторова отправили еще на три стационарных обследования, в том числе одно в психбольнице.

Как следует из акта, под которым подписались несколько очевидцев, в одной из больниц врач-невропатолог выхватила у мамы Игоря, входившей в кабинет, документы и унесла их неизвестно куда. Через некоторое время доктор заявила, что никаких результатов обследования она в глаза не видела, а Викторов... абсолютно здоров и годен к службе.

– ...Врач Белякова ввела в заблуждение призывную комиссию и препятствовала вынесению решения, – говорится в исковом заявлении в суд.

Но в конкретном эскулапе ли дело? Может, так и было задумано?..

Подобная ситуация повторилась и с другим призывником из того же района – Владимиром Борисовым. Имея массу подтвержденных заболеваний, он добросовестно прошел два обследования по военкоматовским направлениям, затем получил еще три таких же. А медицинские документы Володи – папку из 20 листов – старший врач призывной комиссии просто вынул из его дела и... порвал в клочки на глазах у изумленных родителей. Те бросились было в прокуратуру. Но у доктора в погонах хватило ума заявить, что он уничтожил-де – «какие-то бумажки, не имевшие значения»... Поди докажи!

– Призывные комиссии намеренно не спешат выдавать белые билеты тем, кто имеет законные основания для освобождения от «воинского долга», – считает адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Ростислав Губенко. – Таким образом в военкоматах имитируют бурную деятельность...

Что ж, призывники Игорь и Володя обратились к Фемиде. Разбирательство жалобы Викторова назначено аж на 25 июля. А Борисову в иске отказали, так как в этом случае якобы «пропущен установленный законом срок». Хотя основная причина задержки – 45-дневный отпуск рассматривавшего дело судьи.

При этом юрист (!) районной администрации, по словам матери Владимира, прямо в суде поделилась с ней интереснейшей историей о том, как ее подруга якобы отмазала сына от армии «всего» за три тысячи долларов – в том же самом военкомате. Правда это или легенда, но, как говорится, комментарии излишни.

Аналогичные дела – есть они и в других районных судах. Долго и пока безуспешно Ленинский федеральный суд Адмиралтейского района рассматривает заявление призывника, признававшегося абсолютно негодным к службе 8 (!) раз. Ему тоже не выдали военного билета и продолжают считать потенциальным солдатом.Андрей Иванов

Грамотный студент или хороший солдат? В некоторых вузах вместе с дипломом планируют вручать и повестку  »
Юридические статьи »
Читайте также