Грамотный студент или хороший солдат? В некоторых вузах вместе с дипломом планируют вручать и повестку

Сейчас полным ходом идет весенний призыв. Нынешней весной на службу в Вооруженные Силы северная столица должна отправить 2762 человека. А всего в призывной возраст (от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе) вступают около 30 тысяч молодых людей. Снова питерские мальчишки станут новобранцами, оденут шинели. Между тем самый острый вопрос нынешнего армейского сезона — сохранение и отмена отсрочек.

«Балалаечников» — в казарму

Напомню, что в нашей армии их свыше 20 видов — больше, чем в любом другом государстве, имеющем аналогичную с Россией систему комплектования ВС. В марте Дума приняла законопроект, сохраняющий отсрочки для студентов дневного отделения. Представляю, с каким облегчением вздохнули, узнав эту новость, в тысячах семей, где есть «пиджаки» — так на армейском сленге называют ребят, до службы ставших студентами. Они, как и прежде, могут заниматься на военной кафедре вуза, стать офицерами запаса и в случае призыва проходить службу уже не рядовыми.

Неудивительно, что вузы активно используют это преимущество. Если в советские времена институтов, университетов с военными кафедрами было 70, то к 2002 году их стало 225. В 2004-м, по данным Института экономики переходного периода, число таких подразделений увеличилось до 250. Причем рост шел в основном за счет негосударственных учебных заведений.

В Санкт-Петербурге такие кафедры есть в большинстве высших учебных заведений. Командиров мотострелкового взвода, психологов подразделения готовят в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. В Политехническом университете на добровольной основе все желающие, в том числе и девушки, могут получить дополнительное военное образование с присвоением звания лейтенант запаса. В архитектурно-строительном университете располагается факультет военного обучения. Вправе заключить контракт с факультетом военного обучения и студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

Однако и в этой сфере возможны варианты. Скажем, в Балтийском институте иностранных языков и международного сотрудничества и Балтийском институте экологии, политики и права «имеется военно-учетный стол». Европейский институт экспертов предоставляет отсрочку от армии обучающимся на очном отделении лишь по отдельным специальностям. Университет семьи и ребенка им. Рауля Валленберга дает льготы только тем студентам дневного отделения и аспирантуры, кто имеет регистрацию (постоянную или временную) в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Тайны из этих сведений никто не делает. Всю интересующую информацию можно найти, например, в «Справочнике для поступающих в вузы Санкт-Петербурга 2004—2005» — официальном издании Комитета по науке и высшей школе правительства города.

Со смычками наперевес

Как видите, у молодых людей появляется реальный шанс избежать дедовщины и неуставных отношений. Но студенты и их родители все равно настороже.

Дело в том, что против отсрочек резко выступает Министерство обороны. Глава этого ведомства Сергей Иванов называет их не иначе как «причинами не служить в армии». Его аргументы: по сравнению с СССР армия стала в три раза меньше, а военных кафедр — в полтора раза больше. Сегодня такие кафедры выпускают свыше 50 тысяч офицеров запаса. А на военную службу на два года призывается максимум 10 тысяч человек. Для чего тогда учились остальные?

Кстати, сам министр — выпускник английского отделения филфака Ленинградского университета. В действующей армии не служил, прошел только военные сборы, о чем неоднократно рассказывал. Тем не менее недавно он прямо заявил, «что многие военные кафедры открылись для того, чтобы повысить взяткоемкость конкретного вуза». И «если половину из них закрыть, Министерство обороны не почувствует ничего, кроме экономии денег». В ответ «одаренные балалаечники», как назвал студентов министр, устроили недавно в Петербурге концерт протеста. Молодые люди и правозащитники вышли на улицы с красноречивым лозунгом: «Смычки наголо!». И, похоже, их голос услышали.

— Моя точка зрения — служить должны все, кому положено, — говорит председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов. — Государство имеет все необходимые механизмы, чтобы призвать человека в армию. Другое дело, что прерывать образование нельзя. Однажды, в 80-е годы, в стране уже была введена такая система. Ничего хорошего из этого не вышло. Помню, что в ту пору у меня со второго курса были призваны студенты. Я с ними переписывался, и их впечатления от армейских порядков были не лучшими. Но главное — по своим знаниям они оказались отброшенными на несколько лет назад. А вот создание и укрепление военных кафедр в вузах я поддерживаю полностью. В их работе много положительного. Здесь из вчерашних мальчишек, пацанов, делают людей, знающих жизнь. Дают еще одну специальность, готовят офицеров запаса, воспитывают волю, прививают дисциплину. Разве это плохо? Кроме того, такие кафедры — одно из немногих мест, где с молодежью активно ведется военно-патриотическая работа. В современной жизни этого очень не хватает.

Доходяги в шинелях

Но можно понять и генералов. С каждым годом новобранцы все «хуже»! Современные методы боя таковы, что дилетантам и недоучкам там делать нечего. А кто у нас пополняет ряды? Тот же Генштаб подтверждает: с 1994 года доля молодых людей призывного возраста, стоящих на воинском учете, снизилась с 26 до 11 процентов. Если перейдем на годичную систему, военкоматам придется призывать вдвое больше молодых людей, «ставить под ружье» около 700 тысяч парней. Но где их взять? Многие ребята сегодня физически не развиты, малообразованны, есть личности с уголовными наклонностями, нарушениями психики, наркоманы, дистрофики. В Ленинградской области даже санаторий переоборудовали, чтобы откармливать там «дистрофиков». И такие доходяги будут отвечать за нашу безопасность, защищать Родину? Да им не то что оружие доверять нельзя — самих надо охранять.

Следует помнить и то, что уже к 2006 году страна попадет в демографическую яму. Это наследство 1988 года, когда вместо ожидавшегося «прироста» в 1,5 миллиона мальчишек, их родилось вдвое меньше. Правда, социологи говорят, что к 2015 году мы должны из демографической ямы выкарабкаться, по пока это лишь прогнозы.

Так как же крепить военную мощь страны? На первый взгляд кажется, что в этой ситуации самое простое решение — отменить большую часть отсрочек от призыва. Тем более что их в самом деле немало.

— В Санкт-Петербурге из каждых ста молодых людей призывного возраста могут быть призваны только четыре. Остальные имеют законную отсрочку, — подтвердил начальник пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов. — Если подытожить, в среднем служат 10—12 человек из ста.

Но не все так однозначно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который в начале года провел общероссийский опрос на эту тему, большинство наших граждан считают, что все виды отсрочек должны быть сохранены. Исключения составляет лишь профессиональная деятельность — работа в милиции, прокуратуре. Здесь — никаких поблажек, уверены свыше 22 процентов опрошенных.

В первую очередь, полагают участники опроса, следует оставить отсрочки, связанные с болезнью, плохим здоровьем, — это мнение 82 участников исследования. Так же массово (почти 70 процентов) поддерживают отсрочки в связи с семейным положением — уход за маленькими детьми, престарелыми родителями. Еще 70 процентов не хотят, чтобы студенты, аспиранты прерывали образование. Их мнение: студент должен учиться полный срок. Ведь учитывая нынешнее состояние наших вооруженных сил, немногие «белые воротнички» после марш-бросков найдут возможность и желание продолжить занятия. Построим ракеты, корабли, самолеты, но потеряем человека.

Всеобщая «стрижка под ноль» отменяется?

…Ну что ж, дилемма, кто больше нужен государству — хороший солдат или грамотный студент, похоже, перестает быть актуальной. Взрывоопасная идея всеобщей стрижки «под ноль», будоражащая некоторые горячие головы, отступила. О чем спорим? Нам нужно и просвещенное общество, и грамотная, профессиональная армия. Тогда и за державу не будет обидно.

Ну а пока военные придумывают новые способы пополнения рядов. В частности, этим летом собираются применить оригинальную тактику. Студентам, окончившим вузы, в торжественной обстановке вместе с дипломом будет вручаться и… повестка в армию. Чтобы избежать таких сюрпризов, лучше узнать о своих правах и обязанностях заранее. Сегодня в городе действует несколько «горячих линий», где можно получить исчерпывающие сведения по вопросам призыва. Звоните! Ведь информация — один из сильнейших видов оружия.

Военная прокуратура ЛенВО — 318-28-98; военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона — 318-26-86, 272-43-74. Сюда можно пожаловаться, если считаете, что вашего сына призывают незаконно или есть претензии к призывной комиссии. Консультационные центры: 316-69-59; 316-92-42; 318-22-73 — Санкт-Петербург; 315-46-12; 316-94-90; 272-43-74 — Ленинградская область.

Елена Данилевич

Без альтернативы Весенний призыв-2005 на фоне набирающих силу перемен в армии  »
Юридические статьи »
Читайте также