Без альтернативы Весенний призыв-2005 на фоне набирающих силу перемен в армии

Сегодня в воинскую часть в Каменку прибудут очередные четверо военнослужащих запаса, принятых в армию на основе контракта. Всего с начала года из Петербурга отправились служить по контракту 10 военнослужащих. Такие цифры обнародовал вчера на пресс-конференции военный комиссар города генерал Сергей Веревкин. При таких темпах реформы наша армия станет профессиональной и надежной всего за каких-нибудь двести лет. А пока...

Пока от невыносимых условий службы солдаты и матросы дезертируют целыми отделениями, а то и строем... идут вешаться в ближайшем лесу. Комитет солдатских матерей трудится не покладая рук, разоблачая злоупотребления офицеров и «дедовщину» солдат и сержантов, доказывая наличие преступлений в «случайных» происшествиях в армии. И, для того чтобы сегодня говорить с оптимизмом о проходящем сейчас весеннем призыве в армию, нужно обладать мужеством и настоящей воинской отвагой.

Генерал Веревкин такими качествами обладает сполна.

Нынешний призыв имеет несколько особенностей. Во-первых, городскую призывную комиссию возглавляет губернатор Валентина Матвиенко, а районные — главы территориальных образований. Гражданские власти, таким образом, прочно повязаны с военными и несут наравне с ними ответственность за пополнение армии.

Во-вторых, нынче отменены отсрочки от военной службы для работников МВД, ГУИН и МЧС — стало быть, за счет милиционеров и пожарных план будет выполнить легче. Вместе с предполагаемым сокращением числа военных кафедр в институтах и уменьшением отсрочек вообще это должно помочь армии преодолеть демографическую яму, которая разверзнется перед ней в ближайшие несколько лет.

Впрочем, как утверждает Сергей Никифорович, ни плана, ни какой-либо разнарядки на весенний призыв в этом году нет. Будет призвано около 3,5 тысячи человек, как в прошлом году. Или больше.

В-третьих, пресловутый закон № 122 о монетизации льгот, оказывается, ударил по призыву: в этом году транспортировать призывников будут за счет местных властей. Так же как вызывать, оповещать и обеспечивать призыв канцелярскими принадлежностями. На все это выделено 1.050.000 рублей. Отправку солдат к месту службы взяло на себя Министерство обороны, оплату работы на призыве медицинских работников — федеральный бюджет.

Второй раз в истории призывники отправятся в войсковые части полностью обмундированными. Причем призывники, которые будут служить в погранвойсках, получат ботинки. Остальные наденут сапоги. Советская армия, пояснил генерал, создала запас сапог в миллионы пар. Можно всю страну обуть при случае...

Конечно, журналистов интересовало, как продвигается дело с введением альтернативной службы. Хорошо, пояснил Сергей Никифорович. В прошлом году у нас было 18 «альтернативщиков». Один проходит службу в Республике Коми, 17 других — в бегах. В этом году желающих нет. Все поняли: сочинена такая модель альтернативы, которая альтернативы не оставляет.

Существует советская модель, смысл которой — многомиллионная армия. Ее уже нет, но сам механизм живет по законам многомиллионной армии: он чудовищно затратный. Сотни наших генералов просто не могут терпеть положения, при котором у каждого должна быть хотя бы сотня (а лучше — тысяча) подчиненных. Поэтому не хватает денег ни на что. И те, кто составлял планы реформы, очень старательно заводят весь процесс в тупик, поскольку они в этой реформе не заинтересованы.

Городской военный комиссар, например, совсем не уверен, что контрактная основа даст заметное улучшение армии. Мы хотим за копейку, сказал он о зарплате контрактников, получить качество. А так не бывает.

Поговорили о коррупции во время призыва. Нет (генерал постучал по деревяшке), у наших военкомов ничего подобного не было за три последних года. Вот один из врачей в прошлом году неэтично вел себя с призывниками.

Все поняли, что врач брал. И попался. Только один, конечно.

Отдельно поговорили о случаях гибели военнослужащих. Да, случается, но в пределах нормы. Не забудьте, что на дорогах России каждый год гибнут 34,5 тысячи человек. Цифры несравнимы.

Почему же, можно и сравнить. Главная военная прокуратура опровергла сведения общественного фонда «Право матери» о трех тысячах военнослужащих, погибших за год в Российской армии. Минобороны считает, что в армии в 2004 году погибли 1100 человек, причем от неуставных отношений — только 44.

Но даже если считать по минимуму, армия-то ведь не дорога, и мальчишка, забитый «дедами», не пьяный владелец «Мерседеса»...

Сегодня состоится еще одна отправка призывников. Раньше всех к месту службы отправляются 25 петербуржцев, призванных в Президентский полк в Кремль. Наверное, им можно завидовать.

Остальных повезут после 10 мая.

Станислав Петров

Бойцовский клуб Двенадцать призывников, направленных на "курс молодого бойца", не выдержали такого "обучения"  »
Юридические статьи »
Читайте также