Есть такая профессия - Родину защищать!

1 апреля стартовал весенний призыв. Он как весеннее половодье захлестнул город. Военкомы достали из несгораемых сейфов толстые папки...

На каком общественном фоне будет проходить эта призывная кампания? Изменилось ли восприятие человека в погонах за последние годы? Чего ждать и на что рассчитывать сегодняшним призывникам? Об этом вместе с "Новостями Петербурга" размышляют военные, юристы, священники и рядовые граждане.

Самый главный противник для нас - это мы сами

Заместитель командующего войсками ЛенВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай размышляет об армии и русском народе.

- Скажите, насколько серьезна сегодня проблема общественного отношения к армии и к самому понятию "Защита Отечества"?

- К сожалению, годы "травли" и унижения армии на всех уровнях сыграли свою отрицательную роль. У нас есть ахиллесова пята. Нам не страшны ни террористы, ни НАТО. Самый главный противник для нас - это мы сами. Нам это постоянно внушали, и многие почему-то поверили, что мы ничего не можем, что русский народ спился, что у нас все плохо. Я помню в 90-е годы митинги в Москве с проклятиями в свой же адрес, самоуничижительные речи ораторов, самобичевание депутатов на съездах. Антиармейская кампания идет и до сих пор. Но мы должны понимать, что армия, знающая свои задачи и готовая к их выполнению в морально-психологическом плане, - это гарант целостности России. Это же очевидно. Нельзя так не любить самих себя.

- Как оценивают сегодня российскую армию ваши западные коллеги?

- Зная о наших проблемах, за рубежом тем не менее высоко оценивают потенциал российской армии и считают ее одной из самых боеспособных в мире. И не только потому, что наша страна владеет ядерным оружием. В сложнейших социально-экономических условиях армия сумела сохранить свою боеспособность и достаточно высокий моральный дух. Бжезинский писал, что пока остается геополитическое пространство, которое принято называть Россией, и пока там проживает народ, который принято называть россиянами, эту страну, как бы ее ни называли, невозможно победить. Решение вопроса он видит в расчленении страны, вывозе народа в другие страны мира с последующей его ассимиляцией. Если этого не сделать, утверждает Бжезинский, на этой территории обязательно возродится армия, и победить ее ни у кого не получится. Оценка, на мой взгляд, объективная, а заподозрить этого американского поляка в симпатиях к России может только недалекий человек.

Западные исследователи знают о нас больше, чем мы порой знаем о самих себе. И знают, конечно, что сейчас мы разнородны, поделены на правых, левых, коммунистов, либералов, демократов и тому подобное, но как только внешняя угроза становится явной, появляется монолитная сила - русский народ.

Должники Родины

На прошлой неделе правительство Петербурга приняло постановление о весеннем призыве. Городские власти намерены оказать посильную помощь военкоматам не только в оповещении будущих срочников и их медобследовании, но и подключиться к борьбе с уклонистами. Как это заведено, милиция начинает активно отлавливать молодых людей призывного возраста.

Сотрудники милиции редко ошибаются с выбором, у кого следует проверить документы. В принципе, счастливым обладателям действующих студенческих билетов и военных билетов бояться нечего. Гораздо хуже приходится тем, у кого на руках оказывается паспорт или другой вид документа. Тут стражи правопорядка, проявляя бдительность, предложат пройти в пикет для выяснения личности. Там по компьютерной базе быстро определят, не ищут ли вас с собаками сотрудники военкомата. И коли так, несчастный призывник очень быстро окажется на пункте сбора на Загородном, 54.

Излюбленное место отлова призывников - метро. Среди самых популярных точек переходы с "Невского проспекта" на "Гостиный двор", с "Достоевской" на "Владимирскую" и на "Площади Александра Невского", а также вестибюли всех станций в центре города. Вместе с "военкоматчиками" милиция наведывается к уклонистам и на дом.

Насколько законны действия милиции, знают в юридической фирме "Призывник". Ее директор Аркадий Чаплыгин так комментирует ситуацию:

- Действия сотрудников милиции и военкомата напоминают задержание и доставление. Нередко юноша оказывается на медицинском освидетельствовании внезапно, не имея на руках документов, отражающих состояние его здоровья. В результате почти всегда выставляется категория годности к воинской службе и моментально выносится решение о призыве. В тот же день молодые люди оказываются на сборном пункте, а через несколько часов уже направляются в войска. При этом они не могут ни попрощаться с родственниками, ни собрать необходимые вещи, ни подать жалобу в суд. Такие действия сотрудников военкоматов незаконны. Но они стали возможным благодаря неумению призывников реализовывать свои права.

Федеральное законодательство действительно предусматривает возможность задержания гражданина, уклоняющегося от воинского учета и призыва. Но не уполномочивает правоохранительные органы на доставление уклонистов в военкомат.

Далее есть еще несколько нюансов. Во-первых, административное задержание не может превышать трех часов. А начиная с момента составления протокола, к делу могут привлекаться адвокат и представитель нарушителя.

Уклонением от призыва на военную службу признается неявка без уважительных причин гражданина по повестке военкомата. Наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ или в размере зарплаты за период от 2 до 5 месяцев. Либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Если факт вручения гражданину повестки не может быть подтвержден, его нельзя признать уклонистом.

На отсрочку имеют право:

- Граждане, работающие в определенных государственных организациях

- Талантливые представители российского искусства

- Педагоги и врачи, работающие в сельской местности

- Работники основных производств Минатома

- Работники МИД

- Следователи прокуратуры

- Работники НТЦ "Система" (ФАПСИ)

- Работники РКК "Энергия" - Научные сотрудники РАН

- Работники налоговых органов

- Некоторые сотрудники ФСБ

- Священнослужители

Отсрочка для студента? - Да! Для милиционера и пожарного? - Нет!

Госдума подтвердила право на отсрочку от призыва для студентов и учащихся, одновременно с этим лишив права на отсрочку сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, не имеющих высшего профессионального образования. То есть поправка коснется их рядового состава и сержантов.

Предприятия, предоставляющие отсрочку своим сотрудникам

Научно-иследовательские институты:

- "Гидроприбор"; им. академика А.Н. Крылова; "Прометей"; "Электроприбор"; Арктический и Антарктический НИИ; "Гранит"; НИИ комплексной энергетической технологии; НИИ радиоаппаратуры; "Морфизприбор"; "Вектор"; "Нептун"; НИИ телевидения; НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова; НИИ командных приборов; НИИ особо чистых биопрепаратов; НИИ робототехники и технической кибернетики; НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева.

Конструкторские бюро:

КБ специального машиностроения, КБ средств механизации, КБ "Титан", КБ "Алмаз", Центральное КБ машиностроения, Северное проектное КБ, КБ "Арсенал" им. М.В. Фрунзе, бюро машиностроения, "Малахит".

Научно-производственные предприятия:

"Красная Заря", "Аврора", "Краснознаменец", "Сигнал", "Импульс", завод им. В.Я. Климова.

Не каждому священнику положена отсрочка

По закону Президент может своими указами предоставить право на отсрочку отдельным категориям граждан. Один из таких указов от 14 января 2002 г. дает право на отсрочку священнослужителям.

Однако, недостаточно даже отучиться в духовной академии и принять сан. Отсрочка предоставляется только по просьбе религиозной организации. Претендовать на нее может человек, получивший духовный сан (звание) и занимающий в религиозной организации соответствующую должность. И то только при условии, что на время службы в армии его некем заменить на этой должности.

Деньжат подбросили!

С 1 апреля у всех срочников новое денежное довольствие. Деньги, прямо скажем, все равно небольшие, но, учитывая, что это на конфеты-сигареты, то вроде и не так уж плохо.

Теперь гранатометчик, мотоциклист, радиотелефонист, стрелок будут получать по 300 рублей. Снайпер, старший водолаз, старший дезинфектор, старший наводчик, старший разведчик - по 350, механик-водитель боевых машин - все 400, танкист - 450. Но лучше всех замкому взвода, командиру боевой машины и санитарному инструктору - по 500 рублей. И, наконец, самые высокооплачиваемые - срочники-старшины (батальона, дивизиона, роты, батареи), начальники караула и постов специальной связи - по 550 рублей в месяц.

По-военному - только цифры:

Во время весеннего призыва 2005 в Петербурге на военную службу должны быть призваны 2862 человека, в Ленобласти - 2260 человек.

- В 2004 году от прохождения военной службы в Санкт-Петербурге уклонилось 5700 человек, в то время как призвано было 5400.

- Срок службы армейских сапог - 8 месяцев.

- Костюм зимний служит своему обладателю - 24 месяца.

- Срок носки летнего костюма - 6 месяцев.

- Весенний призыв длится в этом году с 1 апреля по 31 июня.

- Медицинские полоски-тесты показывают военно-врачебной комиссии употреблял ли призывник наркотики. Если наркотик употреблялся за 5-6 суток до сборов, тест это покажет.

- Сейчас многим военкоматам раздали аппарат Мини-эксперт. Этот аппарат выявляет наличие в организме у призывника наркотиков. Находит даже у тех, кто употреблял наркотические средства за 6 месяцев до сборов.

- 2-3 часа проводят в сборном пункте отдела призыва призывники, имеющие высшее образование.

- От 6 часов до 24 часов на сборном пункте могут провести те, кто не имеет образования.

- В 2003 году Военно-врачебная комиссия выявила гораздо больше наркоманов, чем в 2004. Медики говорят, тенденция наркомании среди юношей призывного возраста падает. Сейчас все чаще попадаются "пивные" алкоголики.

- За последние 3 года в призывном пункте был выявлен всего 1 призывник-гомосексуалист.

Хорошая новость

С 1 января 2008 года половина солдат и сержантов ВС РФ будут проходить военную службу по контракту. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов. Он уточнил, что к этому сроку будут переведены на комплектование по контракту 80 соединений и частей общей численностью 133000 человек.

До конца 2005 года на контрактную основу переведут 40 соединений и частей численностью 42200 человек. В настоящее время 12000 контрактников уже набрано.

Можно ли изжить армейские пороки?

На армейскую тему мы беседуем с настоятелем Николо-Богоявленского Морского кафедрального собора отцом Богданом.

- Насколько, на ваш взгляд, актуален вопрос о восстановлении института военного священства, который существовал в Российской армии и на флоте до революции?

- Очень актуален. Скажу, что уже действуют Соглашения между Министерством обороны и Московским патриархатом, наша епархия взаимодействует с Ленинградским военным округом. Это позволяет нам вести духовную, религиозно-нравственную и просветительскую деятельность в воинских частях.

Я искренне благодарен бывшему командующему генералу армии Бобрышеву за его высокое понимание необходимости формирования религиозно-нравственной основы армии, которая оздоровит ее. Надеюсь, что новый командующий также будет сотрудничать с церковью.

- Наша армия, как и все общество, пережило тяжелейшие годы безвременья. Одни ценности в одночасье разрушены, а другие - еще только-только возвращаются... И процесс этот мучительно медленен. Что может сделать церковь?

- Мы говорим военнослужащим о мужестве, о подвиге, который они совершают в армейском служении, поддерживаем их в этом. Конечно, все не так быстро, как нам хотелось бы, но когда процесс развивается естественно, результат будет более надежным.

Мы рады тому, что уже действует храм в воинской части в Каменке, скоро откроется в Суворовском училище, есть домовая церковь в артиллерийском кадетском корпусе. В нашем Николо-Богоявленском соборе освящаются кортики и воинская форма выпускников военно-морских вузов, нахимовцев, суворовцев, кадетов. И мне не раз приходилось напутствовать молодых воинов, чтобы они достойно служили Богу, народу и нашему Отечеству. В наш храм приходят и те, кто готовится к отправке в "горячие точки".

- Как, на ваш взгляд, можно изжить такие, к сожалению, ставшие уже типичными армейские пороки, как "дедовщина" и воровство?

- На самом деле необходимо начинать с самого начала - с рождения младенца. Глубинные основы религиозности закладываются в самом раннем возрасте. Когда дети воспитываются в религиозно-нравственной атмосфере и когда потом их призывают в армию - они и там поступают по нравственным законам. По-другому существующие армейские пороки не изжить.

Как "отмазаться"?

Растерянные юноши призывного возраста начали суетиться, пытаясь спрятаться от нависшей угрозы, или же обреченно, но с гордо поднятой головой, идут в военкомат. Сдаваться.

Генералы Генштаба недовольны: мол, новобранец не тот пошел. Ухудшается качество призывных ресурсов (оцените формулировку!). Из прошлого призыва больше половины солдат имеет ограничения по здоровью. Кстати, вполне возможно, что и без того шаткое здоровье молодых людей в суровых условиях российской армии еще и ухудшится. А что делать? Да будь у тебя хоть три сотрясения мозга и зрение минус три - служить-то надо! Военкоматы постоянно жалуются на недоборы. А тут еще ушлые юристы ставят палки в колеса военной машины - учат молодежь, как "отмазаться" от призыва.

Все эти специальные юридические

"Нельзя путать государство с родиной"  »
Юридические статьи »
Читайте также