"Нельзя путать государство с родиной"

"Как вы относитесь к тому, что молодые петербуржцы на первое место ставят семью, а не родину и долг перед ней?"

На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

Мнения экспертов

Александр Левин, руководитель программ сопровождения фонда "Родительский мост":

- С точки зрения молодежи я с ней согласен. В сравнении с предыдущими поколениями в ее менталитете произошли определенные изменения. Но, к сожалению, в списке интересов нынешней молодежи на первом месте чаще всего стоит все-таки не семья, а личные интересы, которые не совпадают с семейными. Что касается родины, мы слишком много лишнего узнаем о родине, о правящих режимах. Власть зачастую видоизменяет, трансформирует наше представление об этом понятии. Поэтому независимо от нас появляется негативное отношение.

Сергей Подольский, консультант по военным вопросам правозащитных организаций Санкт-Петербурга:

- Понятие долга перед родиной претерпело изменения. То, что подразумевалось под этим понятием раньше, и то, что имеется в виду сегодня, - разные вещи. Если говорить о содержательной части понятия "родина" как о территории, на которой ты родился, живешь и работаешь, - это одно, а если как о понятии, которое обеспечивает защиту, - другое. Сегодня у нас под понятием "родина" подразумевается государство. Это неверно. Нельзя путать: государство это не родина, а отечество. Это разные вещи. Государство может быть, например, фашистским.

Служение родине должно быть по желанию, как записано в Конституции. Хочешь служить - служи, не хочешь - не служи. Мы видим сегодня на примере побега 18 моряков, что такое служение долгу. И родина, в данном случае в лице главнокомандующего Балтийским флотом, перевирает всю ситуацию, утверждая, что эти ребята сами себя поцарапали. А они не хотят служить на боевых кораблях! Хорошо, хоть прокуратура опровергла заявление командующего. Как можно доверять и ставить в пример другим такое лицо, которое как бы олицетворяет служение родине? Я на стороне молодежи, которая заявляет, что семья - это главное, моя семья, мои родные - мы едины. А служение родине - уже вторично. Служба должна быть добровольной, не принудительной. То, что сегодня у нас насильственно призывают служить, это неправильно. Это может привести к распаду самого механизма армии, понятия долга. Так что пока у нас личное не возобладает над государственным, мы не сможем отдать предпочтение служению Родине.

Евгения Семенова, пресс-секретарь Комитета по здравоохранению:

- Далеко не у всех семья на первом месте. Да и что понимать под определением "на первом месте семья"? Желание заключить брак? Всю жизнь прожить с мамой и папой? Главным образом, говоря в такой ситуации о мужчине, я считаю, что каждый должен отслужить. И неважно, будет это альтернативная служба или служба в рядах вооруженных сил, начиная от рядового и заканчивая высшими чинами. Предшествующее поколение - наши отцы, деды - несколько отличается от нынешней молодежи. Они другие, потому как они в большей степени, чем мы сейчас, обладают внутренним стержнем. Где-то это хорошо, где-то - не очень. Но в любом случае служить необходимо.

Пожарные пойдут служить  »
Юридические статьи »
Читайте также