Пожарные пойдут служить

Призывная весенняя кампания стартовала 1 апреля. На военную службу должны быть призваны около 3 тысяч петербуржцев в возрасте от 18 до 27 лет.

По мнению заместителя начальника штаба Ленинградского округа полковника Александра Ионова, призыв идет традиционно тяжело, потому что сейчас у молодежи переходный период между окончанием одних учебных заведений и поступлением в другие. "Вот именно из-за этого приходится нашим даже законопослушным гражданам ловчить, а это неправильно. Лучше бы просто "повысить" призывной возраст и дать возможность спокойно людям учиться", - отметил Александр Ионов.

Нововведения

Кстати, в нынешнем призыве не обошлось без нововведений. Если в прошлом, осеннем, новобранцам начали присваивать звание рядового и выдавать камуфляжную форму прямо на сборных пунктах, то в этом году, помимо этого, призывные комиссии будут возглавляться не заместителями глав субъектов РФ, а непосредственно руководителями регионов.

На заседании городского правительства, прошедшем на прошлой неделе, были озвучены две основные проблемы, связанные с проведением призывной кампании, - это оповещение призывников и их медицинское обслуживание.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заместителя военного комиссара по призыву Евгения Оборина. "На сегодня договоры с медицинскими учреждениями заключены на 90 процентов, но на этой неделе, думаю, вся ситуация прояснится, и этот вопрос будет закрыт, - сказал Евгений Сергеевич. - А оповещать призывников мы будем так же, как и всегда. Согласно закону оповещать призывников обязан военный комиссариат, руководители предприятий, организации любой формы собственности, а также руководители учебных заведений. В городе налажена система оповещения граждан через жилищные органы, и финансироваться все это будет за счет федерального бюджета".

Финансовые трудности

Возникли они из-за того, что призывные комиссии попали под действие 122-го закона, больше известного как закон о монетизации льгот. Дело в том, что призывные комиссии всех уровней до сих пор создавались решением глав соответствующих администраций и эти же администрации обеспечивали призывные комиссии помещением, транспортом и специалистами. А теперь проведение призыва на военную службу отнесено к федеральному уровню полномочий. Вот только из федерального бюджета финансировать органы субъектов Федерации и местного самоуправления нельзя. И получается, что призывные комиссии выпали из бюджетно- правового поля, а потому чиновники спешно готовят соответствующие поправки в законодательство, чтобы призывные комиссии на уровне субъектов Федераций и ниже исправно функционировали.

Альтернативная служба

Закон об альтернативной службе, вступивший в силу 1 января 2004 года, приживается медленно. В прошлом военном призыве было подано 124 заявки, но только 66 граждан явились в военные комиссариаты, и в результате только 21 человек был отправлен на альтернативную военную службу. Все же остальные либо получили отсрочку, или же просто скрывались от военных комиссаров. По словам Александра Ионова, максимальная зарплата, которую может получать альтернативный служащий, - шесть с половиной тысяч рублей.

На днях президент Владимир Путин подписал поправку, которую внесла Госдума в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе. В соответствии с этой поправкой граждане, которые поступили на работу в органы милиции после 1 апреля этого года, подлежат призыву на военную службу, а те, кто поступил до 1 апреля, проходить службу не будут. Так же и с сотрудниками Главного управления исполнения наказаний (ГУИН): те, кто после 1 января этого года поступил на работу в ГУИН, будут призываться, а те, кто успел это сделать до 1 января, не будут.

В пожарной охране и МЧС, независимо от сроков поступления на службу, все молодые люди соответствующего возраста призываться будут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Элла ПОЛЯКОВА, руководитель правозащитной организации "Солдатские матери":

- У нас призывная кампания ассоциируется с теми облавами, которые в это время начинаются в нашем городе. Нам уже позвонил один студент, которого задержали в метро. Призывные комиссии фальсифицируют документы, шантажируют штрафами, угрозами. У нас в городе широко развернута коррупционная сеть фирмочек, которые вовсю ведут свою деятельность, откупая более сильных. И вообще уже много лет призыв у нас незаконный, потому что у нас нет годных к воинской службе, потому что здоровье призывников ухудшается с каждым годом. Мы действуем в рамках антиконстуционного приказа N 400 министра обороны, по которому военные - в лице комиссариатов - взяли под свой контроль учебные заведения и не дают возможности детям получать образование. С 10 лет военные уже начинают контролировать детей.

Ирина СЕЛЕЗНЕВА

Петербург призвал "альтернативщиков"  »
Юридические статьи »
Читайте также