Студентов не призвали, а пожарные пойдут служить

Одна из главных проблем армии, по мнению Минобороны, - с каждым годом становится все больше тех, кому предоставлены отсрочки.

В связи с этим Минобороны было вынуждено свести количество отсрочек к минимуму, приняв поправки к закону о воинской службе.

Согласно вступившему вчера в силу президентскому указу "О призыве в апреле-июне 2005 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", в указанный период будет осуществлен призыв на военную службу не состоящих в запасе граждан РФ 18 - 27 лет. Одновременно, согласно указу, с военной службы увольняются солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы которых по призыву истек.

Как уже писало "Метро", министр обороны РФ Сергей Иванов выступил за резкое сокращение количества военных кафедр в вузах.

Таким образом, через некоторое время, когда срок службы будет составлять год вместо двух и понадобится в два раза больше призывников, отсрочки для студентов могут ликвидировать.

В связи с началом призыва коалиция "За демократическую альтернативную солдатскую службу" и Союз комитетов солдатских матерей передали уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину свой доклад о правонарушениях, допущенных в ходе призыва на воинскую службу.

ДА: "Количество отсрочек, которое есть сейчас, не лезет ни з какие ворота. Реально призывается 9,5% от всех, кто в соответствии с Конституцией должен служить в армии".Сергей Иванов, Министр Обороны РФ

НЕТ: "Конечно, армия должна быть сильной и укомплектованной. Но талантливые студенты должны учиться, и прерывать их учебу нельзя. Они подобны музыкантам: если каждый день не упражняются, то пальцы разучатся играть". Виктор Садовничий, Ректор МГУ

СЕГОДНЯ НАЧАЛСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ 2005 ГОДА

• 157 тыс. 700 человек должно уйти в армию в текущий призыв;

• 21 тыс. военнообязанных юношей не явились на призывные пункты в осенний призыв 2004 г.;

• 40 тыс. юношей с недостатком веса ежегодно освобождают от призыва военврачи.

КОЛИЧЕСТВО ОТСРОЧЕК ОТ АРМИИ СВЕДЕНО К МИНИМУМУ

Призыву подлежат:

• военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего спецобразования;

• рядовой состав Государственной противопожарной службы;

• рядовой состав ГУИН;

• рядовой состав органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных

веществ.

Призыву не подлежат

• сотрудники с высшим образованием на время их службы в вышеперечисленных ведомствах;

• студенты образовательных учреждений этих органов.

Катерина Молочникова

В.Путин подписал указы о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу представителям искусства и отдельным категориям граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также