Власти готовятся к замене льгот деньгами

Новый председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков заявил, что никаких революций в социалке он совершать не намерен. Сегодня почти весь воз проблем и вопросов связан с Федеральным законом N 122 - о монетизации льгот.

Господин Ржаненков считает комитет "мозговым штабом по выработке социальной политики, а не пунктом распределения машин и путевок". К пресловутому закону о замене льгот деньгами, который вступает в силу с 1 января, у самих чиновников пока много вопросов. Нужные для отработки механизмов документы приходят с опозданием: из 170 нормативных актов из Москвы пришли пока только пять. Александр Ржаненков признался, что работать приходится в авральном режиме, с колес.

Кроме того, петербургский парламент 17 ноября должен рассмотреть еще два закона, напрямую касающиеся льготников. В случае их принятия комитет по труду и соцзащите обещает "детально оповестить население - что делать, куда идти, какие суммы и в какие сроки получать". Сейчас это самое население очень волнуют транспортные льготы - например, методики их расчета. Как объяснили сотрудники комитета, расчеты показали, что пенсионер в среднем совершает до 18 поездок в месяц. На этом и основаны расчеты. А сами чиновники, напомнил Ржаненков, льгот по проезду не имеют - за исключением положенного служебного автомобиля. В конце ноября к механизму выполнения 122-го закона приступит городское правительство. Всего новые законодательные акты коснутся 1 млн 300 тысяч петербуржцев (800 тысяч федеральных льготников и 500 тысяч - городских).

Какие выплаты получат с 1 января 2005 года ветераны и инвалиды за вычетом стоимости социального пакета

- инвалиды войны - 1550 рублей;

- участники Великой Отечественной войны - 1050 рублей;

- ветераны боевых действий - 650 рублей;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в периоде 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период, - 650 рублей;

- жители блокадного Ленинграда -650 рублей;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны, - 150 рублей;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, погибших сотрудников госпиталей Ленинграда - 150 рублей;

- инвалиды I группы - 950 рублей;

- инвалиды II группы - 550 рублей;

- инвалиды III группы - 350 рублей;

- дети-инвалиды - 550 рублей;

- инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, - 50 рублей.

Ирина Начарова

Юридические статьи »
Читайте также