"На рынке будет больше "паленки"

"В результате введения нового порядка торговли алкоголем цены на спиртное могут значительно вырасти. Ваше мнение?"

На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

Мнения экспертов

Константин Ильвес, главный экономист ЗАО "Ливиз":

- Увеличиваются ставки налоговых платежей, которые предприятия платят государству с каждого литра алкогольной продукции. Естественно, это повлечет повышение цен на алкоголь. Мы, конечно, частично попытаемся его погасить за счет своей прибыли. В результате цена должна вырасти где-то на 10 рублей за литр водки. Но это произойдет не сразу, и рост будет постепенным. После введения нового порядка торговли будет устанавливаться минимальный размер уставного капитала для занятия продажей алкоголя. Из-за этого часть розничных продавцов отсеется. Дальше - как на любом рынке: если продавцов становится меньше, они начинают его монополизировать. Это тоже повлечет какое-то увеличение цен. Спрос-то останется прежним! Насколько вырастет цена после монополизации розницы, после вытеснения мелких торговцев, судить сложно. Теневой рынок неизбежно увеличится.

Сергей Андреев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Цены сильно не вырастут. Они уже сейчас настолько завышены, что подошли к пределу покупательской способности. Производители алкоголя потеряют незначительную часть собственной прибыли, которая на водочные изделия составляет не менее 400 процентов. Может, цены чуть-чуть поднимутся.

Наталья Евдокимова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Вполне возможно, что цены повысятся. Но я считаю, чем выше цены на спиртное, тем меньше люди будут пить. С другой стороны, рынок алкоголя непредсказуем. Как только выходит какой-то запрет или происходит резкое повышение цен на спиртное, наш народ переходит на самогоноварение. Подпольные точки, которые изготавливают что-то типа алкоголя, тоже будут активизироваться.

Вениамин Грабар, генеральный директор ЗАО "Холдинговая компаний "Ладога":

- Я предполагаю, что к следующему лету с прилавков магазинов исчезнет водка по 40 рублей, которая сегодня поступает в розничную сеть нелегально, без уплаты акцизов или других налогов. Изменение порядка продажи крепкого алкоголя на ценообразование продукции никак не повлияет. В течение ближайшего полугода после введения закона я ожидаю появления на рынке большого количества "паленой" водки, но во втором полугодии 2006 года рынок должен стабилизироваться, и с июля, когда не будет разрешена продажа алкоголя со старыми акцизными марками, количество легальной продукции на рынке должно серьезно увеличиться. Мелкие игроки уйдут, ведущие производители останутся.

Рейтинг "Фонтанки.ру"

15,37% (77) – Это лишний раз показывает отношение государства к малому бизнесу

11,18% (56) – Совсем обнаглели! Это нанесет серьезный удар по семейному бюджету

10,18% (51) – Да что тут думать? Достану из кладовки дедушкин самогонный аппарат...

27,74% (139) – Так и надо. За продавцами алкоголя нужен глаз да глаз

34,13% (171) – Даёшь сухой закон! Россия спивается!

1,40%(7) – Другое

Всего в опросе принял участие 501 человек

Подготовила Диана Васильева

Повышение на 20% базовых страховых тарифов ОСАГО предусматривают поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также