В очередь на жилье - по новым правилам

Бесплатное жилье в Петербурге будет предоставляться только малообеспеченным горожанам.

Губернатор города направила в Законодательное собрание проект Закона "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Петербурге".

Сейчас в городе действует принятый в июле 2004 года Закон "О содействии в улучшении жилищных условий граждан". Однако после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ возникла необходимость привести действующее законодательство в соответствие с федеральным.

Согласно новому документу, горожане будут ставиться на учет, если относятся к категории малоимущих - то есть если ежемесячный доход на одного человека в семье составляет не более двух прожиточных минимумов, а стоимость имущества семьи не превышает десятикратную среднюю рыночную стоимость квадратного метра площади жилья в Петербурге.

Кроме этого, площадь на одного человека не должна превышать 9 кв. м в отдельных квартирах и 15 кв. м в коммунальных.

При предоставлении социального жилья будет действовать норма, существенно превышающая учетную - 18 кв. м на каждого члена семьи. Если человек одинок, то ему предоставят жилье площадью не менее 33 кв. м.

Екатерина Щербакова

Юридические статьи »
Читайте также