Борца за независимость поставили на место заместителя начальника судебного департамента

В руководстве Управления федерального судебного департамента по Санкт-Петербургу произошли серьезные кадровые перестановки. Как стало известно Ъ, начальник этого ведомства Лариса Бецелева покидает свой пост 23 января, а вакантную должность ее заместителя занял бывший начальник аппарата вице-спикера ЗакСа Константин Этингоф -- один из идеологов местной демократической оппозиции, которая, в частности, активно поддерживала опальных судей Уставного суда (УС) в их конфликте со Смольным. Назначение господина Этингофа в структуру, от которой впрямую зависит деятельность всех остальных судебных инстанций Северной столицы, демонстрирует желание федерального центра укрепить их независимость от городской исполнительной власти.

Судебный департамент РФ подчиняется непосредственно председателю Верховного суда и отвечает за финансирование и материально-техническое обеспечение всех федеральных судов и частично -- мировых судей (они получают зарплату из федерального бюджета , а всю остальную деятельность, в том числе содержание их аппарата, финансирует город). В частности, в 2006 году департаменту предстоит освоить 30 млн рублей из городского бюджета , а также курировать строительство нового здания горсуда, которое оценивается минимум в $40 млн. Местное управление департамента с 2002 года возглавляла экс-председатель райсуда Лариса Бецелева. Сама госпожа Бецелева объяснила свою отставку "состоянием здоровья", однако, по неофициальным версиям, ее замену активно лоббировали помощник полпреда президента РФ Валерий Большаков и начальник судебного департамента по Северо-Западному округу Юрий Рябцов. Вчера господин Большаков подтвердил наличие "серьезных претензий" к деятельности департамента и назвал уход его руководителя "закономерным".

Никто из высокопоставленных руководителей различных ветвей власти вчера не смог назвать Ъ кандидатуру преемника госпожи Бецелевой. "Единственное, чего не хотелось бы, чтобы департамент возглавил судья. На этом посту должен быть хозяйственник, а не законник", -- заявила Ъ исполняющая обязанности председателя горсуда Валентина Епифанова. По данным Ъ, в Москве пока не приняли решение по этому поводу, временно назначив вместо госпожи Бецелевой ее заместителя Александра Краснопевцева. Одновременно пустующее с прошлой осени кресло другого заместителя получил начальник аппарата вице-спикера ЗакСа и член местного политсовета СПС Константин Этингоф. Его переход из парламентской системы в судебную вызвал бурное обсуждение в обеих ветвях власти.

Господин Этингоф (профессиональный военный, историк и юрист) работал в аппарате ЗакСа с 1994 года. Он был автором ряда законов (в том числе "Об Уставном суде" и "О мировых судьях" , недавно откорректированных по инициативе Смольного). С Валентиной Матвиенко господина Этингофа связывают непростые отношения. Он активно сотрудничал с ней на губернаторских выборах 2000 и 2003 годов по поручению ряда высокопоставленных чиновников в кремлевской администрации, которым госпожа Матвиенко обещала после прихода в Смольный назначить господина Этингофа своим представителем в ЗакСе. Но в итоге этот пост получил другой представитель СПС -- Михаил Бродский. Господин же Этингоф стал одним из идеологов местной демократической оппозиции. Именно ему, например, приписывают неосуществленный проект реформы МСУ, идею импичмента ее противнику -- вице-губернатору Виктору Лобко и проведение референдума на тему судебной системы (в качестве ответного шага СПС на отказ губернатора выполнить решение УС об отставке господина Лобко).

Сам господин Этингоф изменение своей карьеры не комментирует, однако, по данным Ъ, Смольный давно лоббировал его уход из ЗакСа. За нынешним же назначением господина Этингофа, по данным Ъ, стоят вице-премьер Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития Герман Греф, отвечающие за национальный проект федеральной реформы судебной системы. Отметим, что приказ о переводе господина Этингофа в судебный департамент, подготовленный неделю назад, был подписан лишь после состоявшейся во вторник личной встречи госпожи Матвиенко с министром экономразвития Германом Грефом в Москве. В местном судейском сообществе считают, что господин Этингоф как опытный аппаратчик, имеющий связи во властных структурах, может быть весьма полезен судебной системе.

Высокопоставленные чиновники горадминистрации вчера единодушно отказались комментировать назначение господина Этингофа. Однако источники Ъ в Смольном рассчитывают, что "уход неконструктивного оппонента облегчит им работу", поскольку на новом посту "сопротивление Этингофа значительно уменьшится". Отметим, что его назначение стало сюрпризом практически для всех опрошенных Ъ депутатов. Представители Демократической фракции заявили Ъ, что "потеря такого бойца весьма ощутима и для фракции, и для ЗакСа". Координатор же фракции власти "Единая Россия" Вадим Лопатников заявил, что "у инициатив господина Этингофа практически не было перспективы, поскольку решения ЗакСа принимаются коллегиально". В свою очередь спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов оценил уход господина Этингофа как "карьерный рост". При этом, по оценкам сотрудников аппарата ЗакСа, демократы теряют в парламенте примерно 80% своего ресурса влияния, что может ускорить пересмотр соглашения о распределении портфелей между фракциями в пользуединороссов.

Анна Пушкарская, Дмитрий Маракулин, Михаил Шевчук

Сверхдоходы потратят на капитальное строительство после того как они принесут проценты  »
Юридические статьи »
Читайте также