Сверхдоходы потратят на капитальное строительство после того как они принесут проценты

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и председатель комитета финансов Александр Никонов огласили итоги исполнения городского бюджета в 2005 году. Как и ожидалось, вместо запланированного дефицита в 7,5 млрд рублей Северная столица закончила год с профицитом в 6 млрд рублей. Чиновники намерены потратить эти деньги на развитие социальной и инженерной инфраструктуры и уже начали готовить необходимые изменения в бюджет 2006 года. Пока же временно свободные средства комитет финансов размещает на депозитах в уполномоченных банках под 3,5% годовых.

Как заявил вчера господин Осеевский, по сравнению с 2004 годом доходы Петербурга выросли по итогам прошедшего года в 1,5 раза, достигнув почти 140 млрд рублей. Расходы городской казны выросли чуть меньшими темпами, увеличившись в 1,45 раза, до 134 млрд рублей. "Прошедший год был одним из самых успешных для городских финансов. Помимо роста бюджетных показателей серьезно увеличился объем прямых инвестиций в предприятия нашего города. Мы огласим их чуть позже, пока могу сказать, что только по итогам 9 месяцев 2005 года объем иностранных инвестиций в Петербург превысил $900 млн, что на 40 процентов больше показателей 2004 года", -- заявил вчера господин Осеевский. По его словам, основной причиной роста доходов стало развитие городских предприятий и серьезный рост зарплаты горожан. Поступления от подоходного налога выросли по сравнению с позапрошлым годом на 30%, а от налога на прибыль организаций -- на 57%. Свой вклад в рост бюджета (несколько миллиардов рублей) внесли и компании, решившие перенести в Петербург свои головные офисы.

Председатель комитета финансов Александр Никонов уточнил, что сильнее всего выросли доходы от предпринимательской деятельности государственных учреждений. Эти поступления увеличились по сравнению с 2004 годом в пять раз -- до 14,4 млрд рублей. Из налоговых статей наибольший рост в 2005 году продемонстрировали отчисления с налога на игорный бизнес. Они выросли по сравнению с 2004 годом на 246%, в результате чего Петербург получил 2,38 млрд рублей. На 63% выросли и безвозмездные перечисления из федерального бюджета , по итогам прошлого года достигшие 9,77 млрд рублей. "Эти трансферты пошли на реализацию таких инфраструктурных проектов, как строительство подъездных путей к кольцевой автомобильной дороге и строительство метро", -- пояснил господин Никонов.

Как пояснили чиновники, сверхдоходы прошлого года в 6 млрд рублей будут потрачены в рамках адресной инвестиционной программы капитальных вложений, подразумевающей развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Они пойдут на финансирование тех объектов, где уже идут работы. Необходимые поправки в бюджет этого года, по словам господина Осеевского, будут вынесены на рассмотрение правительства уже в конце марта. Пока же комитет финансов размещает временно свободные средства на депозитах в уполномоченных банках. Вчера город выставил на депозитный аукцион 2,7 млрд рублей на срок в 28 дней. Это предложение вызвало ажиотаж на финансовом рынке. В ходе торгов было подано 16 заявок от пяти уполномоченных банков на общую сумму в 7 млрд рублей. В итоге бюджетные средства в сумме 2,65 млрд рублей были размещены по средневзвешенной ставке в 3,53% годовых.

Иван Макаров

С 27 января вступает в силу Федеральный закон, увеличиваются штрафы за нарушение законодательства о рекламе до 500 000 рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также