Пискаревке — караул, горожанам — дорогую воду

Вчерашнее заседание Законодательного собрания напомнило чем-то известный анекдот о плохой и хорошей новостях: с редким единодушием голосовали депутаты за популярный и крайне непопулярный законопроекты.

37 голосов «за» были поданы вчера при голосовании в целом за проект, предлагающий установить постоянный почетный караул у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище . Таким образом, дело теперь за малым: получить под проектом подпись губернатора, выделить из бюджета 25 млн рублей на прокладку сетей, сооружение караулки и прочие расходы, и заветная мечта наших ветеранов и блокадников сбудется.

Зато другой новости из Мариинского дворца явно не порадуются ни пожилые, ни молодые петербуржцы: теми же самыми 37 голосами ЗакС принял в третьем чтении закон о повышении на 15 процентов с января тарифов на холодную воду и услуги канализации . Теперь стоимость этих услуг в расчете на человека в квартирах с ваннами составит уже 121 рубль.

Второе чтение прошел вчера законопроект о Генеральном плане развития Петербурга . Причем практически все депутатские поправки к нему, включая и нашумевшее предложение членов демократической фракции отказаться от намыва территорий на Васильевском острове для жилищного и делового строительства, связанного с сооружением пассажирского порта, были отклонены. Приняли же лишь объемные, на 25 страницах, корректировки, поданные Валентиной Матвиенко. Оказалось, что губернатор в этих поправках предлагает немало интересного: например, увеличить к 2015 году протяженность линий метрополитена как минимум на 40 км. Есть и расшифровка этих планов: Фрунзенский радиус от «Сенной площади» до «Проспекта Славы» к 2010-му, Приморский радиус от «Комендантского проспекта» до Магистрали № 30 в эти же сроки, первая очередь Красносельского радиуса от «Кировского завода» до «Улицы Доблести» к 2015 году и т. д. А еще нам планируют построить новый зоопарк площадью не менее 150 га, существенно расширить территории ряда кладбищ и открыть новые. Последнее к радужным перспективам, конечно, не отнесешь. Но ведь проблема, согласитесь, действительно назрела и перезрела...

Непростым вышло вчера повторное рассмотрение возвращенного губернатором без подписи закона о подключении жилых домов к прокладываемым газораспределительным сетям . Приняв две чисто технические поправки Валентины Матвиенко, депутаты споткнулись на третьей, принципиальной. В принятом ими ранее тексте в число тех, кому полагалось провести трубы к домам от газовых магистралей за счет бюджета, включались горожане с доходом менее двух прожиточных минимумов, губернатор же предложила установить эту планку величиной лишь в один прожиточный минимум.

Но тогда, по мнению председателя комиссии по социальным вопросам Наталии Евдокимовой, из закона явно выпали бы многие ветераны и блокадники, пенсии которых этот самый минимум превышают. Представитель же губернатора Михаил Бродский призвал согласиться с мнением В. Матвиенко, что позволило бы реально начать подключение домов к сетям. Новое неизбежное вето, как он полагал, затянуло бы весь процесс в принципе. В итоге за снижение планки дохода проголосовали вначале всего 18 депутатов, а затем, лишь в самом конце заседания, закон взяли да и провалили в целом.

То есть получается, что порядок очередности на право подключить дом к магистрали в городе так и не установлен. «Если энергетики начнут исполнять соответствующую статью бюджетных расходов самовольно, то мы будем жаловаться в прокуратуру», — прокомментировала происшедшее корреспонденту «СПб ведомостей» Н. Евдокимова. Но горожанам-то от этого смольнинско-мариинского пата не легче: надо бы все же договариваться — так же как, скажем, по тем же пресловутым тарифам на воду.

Александр Рабковский

Законопроект о повышении тарифов на воду принят  »
Юридические статьи »
Читайте также