В.Путин настаивает на "системном контроле за соблюдением законодательства в банковской сфере"

Контроль за исполнением законодательства в банковском секторе должен быть системным и не превращаться в кампанию, заявил президент России Владимир Путин вчера, 20 января, на встрече с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым, сообщает пресс-служба главы государства.
"Прошу вас не забывать о контроле за соблюдением законодательства в банковском секторе, за дисциплиной, потому что от того, насколько вам это удастся, будет повышаться доверие граждан страны и участников хозяйственной деятельности к нашей банковской системе", - сказал президент России. "Здесь не должно быть никаких кампаний, это должна быть спокойная, системная работа", - подчеркнул В.Путин. "Все должны понять, что жить, соблюдая закон, гораздо комфортнее и выгоднее, чем пытаясь его обойти", - сказал глава государства.
Игнатьев заверил президента, что Центробанк продолжает эту работу, а его председатель лично ее курирует, передает РИА "Новости". "Одна из главных задач - противодействие проведению банками операций сомнительного характера", - подчеркнул Игнатьев.
"Как правило, они проводятся в интересах третьих лиц", - отметил глава Центробанка, пояснив, что имеет в виду операции по уклонению от уплаты налогов, таможенных платежей, по легализации незаконных доходов и вывозу капитала. "Такие операции еще наблюдаются, мы обращаем внимание банков на них", - сообщил глава ЦБ. "В 2005 году за нарушение этого закона мы отозвали порядка десятка лицензий", - добавил он.
На встрече Игнатьев также проинформировал президента о работе системы страхования банковских вкладов, передает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что сумма возмещения банковских вкладов может быть повышена со 100 тысяч до 190 тысяч рублей. "Думаю, с 1 июля эту поправку можно внести в законодательство", - сказал глава ЦБР.
Говоря о гарантиях вкладов в банках, Игнатьев отметил, что считает главным результатом работы Центробанка в 2005 году практически полное завершение формирования системы страхования вкладов. "На 1 января в эту систему вошел 931 банк, в которых сосредоточено 99 процентов всех вкладов", - сказал он.
"Влияние системы уже ощущается", - подчеркнул глава Центробанка. В частности, ускорился приток вкладов в банки. Если в 2004 году прирост депозитов составил 31 процент, то в прошлом году - 38 процентов. Кроме того, уменьшилась доля наличных в общей массе денежных средств. В начале 2005 года этот показатель составлял 33,5 процента, а в этом году - 32 процента.
"Это говорит о том, что население больше доверяет банкам, - считает Игнатьев. - Это очень позитивный момент, залог того, что банковская система будет развиваться быстро и в дальнейшем, а экономика будет расти".

Юридические статьи »
Читайте также