С бюджетом по-хорошему просчитались Растут доходы и городской казны, и горожан.

Итоги исполнения бюджета-2005 вице-губернатор Михаил Осеевский шутя предложил подвести "где-нибудь у проруби, поскольку Крещение на дворе". Однако журналистов решили не морозить и брифинг по традиции провели в Смольном.

Финансы поют... победные марши

Прошедший год оказался для городских финансов и экономики в целом одним из самых успешных. Михаил Осеевский особо выделил один показатель - объем иностранных инвестиций. За девять месяцев 2005 года он составил почти 900 млн долларов (почти на 40 процентов выше, чем в 2004 году). Это наш задел на будущее - деньги, которые будут приносить деньги.

Что касается самого бюджета, то его профицит в прошлом году составил 6 млрд рублей (доходы - 139,964 млрд рублей, расходы - 133,965 млрд рублей). Такой хороший результат Михаил Осеевский считает результатом грамотного управления рыночной экономикой. Чиновник напомнил, что бюджет-2005 принимали с дефицитом в 7,5 млрд рублей. Таким образом, результат исполнения превзошел все ожидания.

Один из основных вкладов в доходную часть бюджета внесли сами петербуржцы. Доходы от налога на физических лиц выросли почти на 30 процентов по сравнению с 2004 годом. Как заявил вице-губернатор, это показатель того, что реальные доходы горожан "растут достаточно быстро". Петербуржцы стали больше покупать как продуктов повседневного спроса, так и жилья. Налог на прибыль организаций вырос на 57 процентов, доходы от аренды составили 11,25 млрд рублей, сбор от акцизов увеличился на 12 процентов.

Удалось городу "нажиться" и на игорном бизнесе - доходы по налогу на него выросли по сравнению с 2004 годом на 246 процентов и составили 2,38 млрд рублей. Больше, чем игровые заведения, налогов заплатили частные предприниматели. Они принесли в казну Петербурга 14,38 млрд рублей. Свой вклад внесли и компании, которые перенесли свои офисы в наш город (например, Внешторгбанк).

Долг карман не тянет

Успешность 2005 года для Петербурга в плане реализации бюджета подтверждает и сокращение долга города на 2 миллиарда - до 8,8 миллиарда рублей. Произошло это, как считает Михаил Осеевский, опять же по причине эффективной работы городской экономики. Стоимость обслуживания городского долга тоже сократилась - почти в два раза. Вице-губернатор считает эти бюджетные средства тем резервом, которым администрация города может воспользоваться в случае необходимости финансирования крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство Орловского тоннеля или Западного скоростного диаметра.

Председатель комитета финансов городского правительства Александр Никонов отметил, что безвозмездные перечисления из федерального бюджета выросли в прошлом году на 63 процента и составили (помимо целевого финансирования федеральных строек, таких как КАД или дамба) 9,769 млрд рублей. Основная часть из них - трансферты на капитальные вложения, в частности, в городские дороги. Перечисления на эти нужды, как отметил чиновник, растут с каждым годом.

Умножение, деление и управление

В настоящее время готовится корректировка петербургского бюджета на 2006 год . Как ожидается, поправки к нему будут рассмотрены городскими парламентариями в конце марта - начале апреля этого года. Уже началась работа и над бюджетом на 2007 год. Финансово-экономический блок правительства города через год планирует начать более активно использовать модель бюджета, ориентированного на результат. В следующем году эксперимент будет поставлен на одной из городских отраслей. Как сообщил Михаил Осеевский, скорее всего, это будет образование. Смысл новации в том, чтобы осуществлять финансирование не по принципу "всем сестрам по серьгам", а пропорционально численности учащихся в зависимости от вида учреждения. В 2006 году перейти на эту модель помешало введение новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Представители городской администрации не склонны к риску и считают, что вводить одновременно две новации - это очень опасно.

Юлия Догадина

Транспортники хотят упорядочить перевозки Кто теперь и когда сможет ездить бесплатно?  »
Юридические статьи »
Читайте также