Правительство поощряет наркодилеров? болевая точка В случае изменения статьи УК возможен рост торговли наркотиками.

В неприятной ситуации может оказаться правительство Российской Федерации, если утвердит в срок до 11 февраля изменения статьи 228 УК РФ в сторону повышения параметров оценки крупного и особо крупного количества наркотических средств и психотропных веществ, которые затем будут использоваться органами охраны правопорядка для определения степени виновности наркосбытчиков. В этом случае, по мнению экспертов, произойдет вывод из-под ответственности весьма широкого спектра общественно опасных деяний. В первую очередь это касается практически всей школьной и клубной наркоторговли.

Политики и специалисты бьют тревогу. По мнению председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности Аркадия Крамарева, самое страшное - преграды, которые ставятся на пути антинаркотической деятельности. "Очень хотелось бы, чтобы было опровергнуто расхожее мнение о том, что правительство открыло шлюзы наркосбыта и предало свой народ. Но для этого необходимо принять закон, действительно направленный на борьбу с распространением наркотиков", - сказал депутат.

На днях был озвучен один из вариантов этого проекта, согласно которому предлагаемое допустимое количество доз наркотиков всех видов настолько высоко, что в случае, если данный документ будет принят, можно будет вести речь о самой настоящей легализации употребления наркотиков в России. Так, за "крупные размеры" приняты 10 граммов героина, такое же количество метадона, столько же граммов экстази (а это 100 таблеток) и полкилограмма марихуаны! Учитывая, что одна доза - это 0,1 грамма героина, метадона или одна таблетка экстази, нетрудно понять, что продавец 99 доз или таблеток в случае принятия проекта сможет чувствовать себя безнаказанно и спокойно продавать зелье в школах или на вечеринках.

А ведь предыдущий пресловутый 231-й закон , принятый в мае 2004 года и также разрешивший иметь при себе сравнительно более крупные размеры доз, за отмену которого борцы с наркомафией воюют вот уже более полутора лет, увеличил потребление наркотических веществ в Петербурге и Москве в три с половиной раза, а в Екатеринбурге и вовсе в девять раз. Теперь же эти запредельные для цивилизованной страны показатели могут быть увеличены - продажа героина и метадона может возрасти вдвое, а гашиша, марихуаны и экстази - в пять раз!

Феликс Глокман

Инфляция не по планам  »
Юридические статьи »
Читайте также