Бизнес построят по новым законам. Правительство готовит реформу корпоративного права

1 декабря 2005 г. на заседании Правительства Российской Федерации планируется обсуждение Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 г.

Фактически речь идет о создании нового законодательства в одной из основных отраслей коммерческого права.

Новая Концепция определит главные направления развития корпоративного законодательства на послужит основой для подготовки системы взаимосвязанных законодательных и подзаконных актов.

Министерство экономического развития и торговли РФ предложит правительству реформировать нормативно-правовую базу предотвращения и урегулирования корпоративных конфликтов, корпоративного управления, типологии юридических лиц, концентрации и диверсификации бизнеса.

Как считают разработчики концепции, в российском законодательстве в этой области существует огромный пробел, который по существу позволяет игнорировать цивилизованную практику корпоративного управления при распределении собственности. Работа по отдельным направлениям уже начата. В частности, можно отметить законопроекты, направленные на реформацию всей структуры организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности коммерческими организациями (см. "ДП" 161/05, www.dp.ru) . А также и проект федерального закона "О внесении изменения в статью 68 Федерального закона "Об акционерных обществах" (внесен депутатом Государственной думы Лианой Пепеляевой).

"Концепция еще не утверждена, поэтому формально это самостоятельный законопроект, - говорит депутат Госдумы Лиана Пепеляева. - Но можно сказать, что он подготовлен в рамках концепции, так как направлен на защиту от корпоративного шантажа. Поэтому вероятность его принятия высока". По ее словам, сейчас проводится большая совместная работа законодательной и исполнительной власти по подготовке концепции вообще и отдельным законопроектам в частности. Так, уже 1 декабря планируется рассмотреть не только концепцию, но и предусмотренный в ней блок процессуальных законопроектов. "Принятие законов, предусмотренных концепцией, вероятно, будет происходить постепенно, по мере их готовности. Однако не исключено, что некоторые, уже подготовленные законопроекты могут быть приняты пакетом", - добавила Лиана Пепеляева.

Депутат Государственной думы РФ Лиана Пепеляева: "Необходимо защитить акционерные компании от корпоративного шантажа".

Россия и Япония упрощают оформление туристических виз  »
Юридические статьи »
Читайте также