Правительство России одобрило проект соглашения с правительством Белоруссии о создании равных условий в области ценовой политики.

Правительство РФ одобрило проект соглашения с правительством Республики Белоруссия о создании равных условий в области ценовой политики. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Как сообщает департамент правительственной информации, в постановлении признается целесообразным провести переговоры с Белорусской стороной и по достижении договоренности подписать указанное соглашение на уровне глав правительств РФ и РБ на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Соглашение предполагает, что оба государства намерены создать равные условия в области ценовой политики на железнодорожном транспорте, в электроэнергетике и газоснабжении. В частности, стороны применяют внутрироссийский тариф на экспортно-импортные перевозки грузов железнодорожным транспортом в сообщении между железными дорогами РФ и РБ. При этом белорусская сторона обязуется применять на указанные перевозки внутрироссийский тариф с учетом всех последующих изменений его уровня.

Соглашение также предусматривает введение на российских железных дорогах порядка расчета провозных платежей при осуществлении экспортно-импортных перевозок грузов через пограничные переходы РФ не позднее 1 июля 2002г. Белорусская сторона обязуется завершить создание в республике оптового рынка электрической энергии (мощности), после чего стороны предпримут усилия для создания единого оптового рынка электрической энергии (мощности) с едиными принципами установления тарифов для потребителей России и Белоруссии. На период создания единого оптового рынка определено, что цена на электрическую энергию, поставляемую из России в Белоруссию, устанавливается на основании договоров, заключаемых между РАО "ЕЭС России" и концерном "Белэнерго".

В соглашении также отмечается, что с 1 мая 2002г. цена на природный газ, поставляемый для РБ, определяется в соответствии с законодательством РФ на условиях франко-граница РБ на уровне оптовых цен на газ, реализуемый потребителям РФ пятого ценового пояса. При этом тариф на услуги по транзитной транспортировке российского газа по газотранспортной системе РБ устанавливается регулирующим органом РБ в соответствии с методической основой, согласованной с уполномоченным органом РФ. Белорусская сторона обязуется не допускать реэкспорта продукции (услуг) предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, в отношении которых настоящее соглашение устанавливает единый порядок ценообразования. Соглашение планируется заключить сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока о своем намерении прекратить его действие. АБН

Чиновники меняют энергию на туристов  »
Юридические статьи »
Читайте также