Должников поставят на счетчик

С декабря жилищный комитет начинает начислять пени за долги по квартирной плате. До сих пор можно было погашать задолженность по оплате за жилье в любое время, теперь за каждый просроченный день придется платить дополнительно. Как известно, счет на оплату коммунальных услуг приносят в начале третьей недели месяца, оплачивать счет разрешается до 10 числа следующего месяца. То есть у горожан осталось всего три дня, чтобы избежать начисления пени за несвоевременное внесение квартплаты за ноябрь.

Пени будут начисляться начиная с 11 числа каждого месяца. Согласно распоряжению жилищного комитета, выпущенного еще в сентябре этого года, рассчитываться придется "за все несвоевременно оплаченные должником платежи". Правомерность такого распоряжения жилищный комитет оправдывает положениями Жилищного кодекса РФ, в частности пунктом 14 статьи 155 . Как указано в распоряжении, пени вводятся для "стимулирования граждан своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги". Это уже второй шаг, с помощью которого петербургские чиновники пытаются бороться с долгами по оплате коммунальных услуг и жилья. В середине года были проведены показательные выселения должников из их квартир. Результаты не замедлили себя ждать. Последние месяцы платежей собирается не 95 - 98%, как раньше, а 101 - 105%, то есть народ начал выплачивать долги. А за счет начисления пеней хотят добиться, чтобы долги не только выплачивались, но и не накапливались.

Определен и размер пеней - 0,043% от суммы долга за каждый просроченный день. То есть если вы задолжали 1000 рублей, то ежедневно сумма оплаты будет увеличиваться на 43 копейки, за месяц набежит около 13 рублей. Те, у кого задолженность за квартиру есть, увидят, какие штрафы им начислены, получив декабрьские счета на оплату жилья и коммунальных услуг. Однако поскольку новый Жилищный кодекс вступил в силу с 1 марта 2005 года, то пени начисляют только с 11 апреля.

Хотя чиновники утверждают, что поступают строго по закону, распоряжение жилищного комитета все же вызывает вопросы. Во-первых, получается, что штрафы хотят брать задним числом. Распоряжение выпущено в сентябре, а пени начисляют с апреля. Во-вторых, о вводимых штрафах население должно быть проинформировано, причем теми органами, которые за это нововведение отвечают, а получилось так, что новая цифра в счетах по квартплате станет неприятным сюрпризом для большинства. Если бы горожане знали о намерениях властей, то, может, попытались бы расплатиться с долгами раньше.

С пеней по жизни

Начальник управления жилищного комитета по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Олег Вихтюк считает, что эффект от начисления пеней будет: люди станут вовремя оплачивать жилье и коммунальные услуги, соответственно, компании смогут оказывать жильцам услуги более качественно. Сейчас же из-за должников, по его словам, страдают добросовестные плательщики: если коммунальные услуги не целиком оплачены, то у компаний, их оказывающих, недостает средств для качественного обслуживания населения.

Олег Рогозин

Питерский шёпот говорят, что петербуржцы пошли по стопам китайцев  »
Юридические статьи »
Читайте также